親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

先前留任自信滿滿 馮世寬今天上午才得知走人

選舉口號?鄭文燦盼機捷A11到A15免費搭 桃捷這樣回

【重磅快評】花蓮「漂亮生活」破滅 速成觀光後遺症

2018-02-13 20:04聯合報 主筆室

花蓮地震懼重創當地觀光。圖/報系資料照
花蓮地震懼重創當地觀光。圖/報系資料照
分享

花蓮強震造成17人死亡,其中10人是境外旅客,4棟倒塌大樓中有3棟與旅館、民宿用途相關,慘痛災情與對地震的恐懼重創花蓮觀光。行政院為此敲定花蓮觀光振興三大方案,每個觀光團最高補助3萬元,也有熱心民眾發起到花蓮旅遊,然而花蓮災情至此,除了天災使然,恐怕也與人禍相關。

四棟樓倒塌原因至今眾說紛紜,但大多認為應非原始設計使然。論者有的從基地問題出發,認為樓塌關鍵應是都位在斷層帶附近,或是因位於回填河道上、土壤液化造成;有的從建築年代出發,指出早年建築法規規定的耐震係數僅0.23,遠不及921後要求的0.33,當然無法抗衡本次強震的0.43,何況以統帥飯店來說,已建40年。

不少論者更歸因使用者問題,認為很可能是改建隔間牆及旅館相關設備太重,又未經結構技師確認改建後安全性,才釀巨禍。換言之,此次災情主要發生在旅宿相關建築,並非偶然。

以漂亮生活旅店而言,將原本只供8戶住辦的樓層硬隔成18間客房,好容納更多旅客,卻也加重樓地板承載量,凸顯出商家只顧速成開張搶錢、不顧旅客安全的心態;統帥飯店則可能是在提供更佳服務想法下,在老店中不斷新增設施,無心下致使負荷過重。兩者出發動機雖有不同,但都顯現追求觀光利益之餘,未按部就班打好基礎。

這正是台灣猛喊發展觀光下的亂象環節之一。不論是民眾已很熟知的血汗司機、恐怖遊覽車、瘋狂趕路行程、高價黑店,或是近年各處一窩蜂蔓延的旅館、民宿乃至日租套房,說穿了都是想追求快速利益。因為想快,所以沒時間好好打好安全基礎;因為想利,所以沒空間撥出安全成本。

更不堪的是,在漂亮生活以及擬蓋民宿的吾居吾宿七到九樓違建案中,面對民眾檢舉,政府單位竟以人力不足為由未繼續處理。身為地方政府,本該對當地斷層及土壤液化區的商用建築有所警覺卻未注意,已是慢半拍;倘若連被動處理檢舉時,都還不敢或不願祭出斷水斷電等不用費人力的措施,也難怪相關人士會認為問題關鍵在業者後台硬、民代關說了。

內政部稱將在6月前快篩全台921地震前興建12656棟9樓以上建築耐震度,觀光局也稱要在收集合法旅館民宿的旅宿網加上耐震標章,若真確實執行,多少可收安定觀光旅客之效。但在這同時,也該同時關注全台非法旅宿的安全問題,並進一步說明合法旅館若無法拿到耐震標章的處理辦法,才是以金彈和溫情喊話救花蓮觀光之餘,更負責任的表現。

民宿統帥飯店強震0206花蓮強震觀光

相關新聞

【即時短評】頂大面臨崩解 台灣高教提前宣布投降

2018-02-13 19:59

【重磅快評】慶富案「辦民不辦官」 陳師孟要查嗎?

2018-02-13 11:30

【重磅快評】連地質調查都要省 天佑台灣只用嘴巴喊

2018-02-13 09:35

熱門文章

聯合報社論/綠色霸權要壟斷台大校長任命?

2018-02-22 00:45

聯合報黑白集/不要玩弄政治

2018-02-22 00:45

【重磅快評】台灣清廉甩陰影 陳師孟重烙扁朝貪腐印記

2018-02-22 15:04

【重磅快評】台美說愛 別忘了先談談頁岩油與戰機

2018-02-22 12:18

聯合筆記/繞來繞去 沒有距離?

2018-02-21 23:53

教部「卡管」 大學校長寒蟬

2018-02-22 00:00

共建「還債鐘」 看清縣市長本事

2018-02-22 00:19

限塑 把業者成本轉嫁消費者

2018-02-22 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top