親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】頂大面臨崩解 台灣高教提前宣布投降

2018-02-13 19:59聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校園一隅。本報資料照片
台大校園一隅。本報資料照片
分享

去年聯合報願景工程對全國大學調查,逾七成大學校長憂台灣高教恐剩不到五年的競爭力,台灣多數大學在國際評比中排名又逐年下滑,甚至被大陸狠狠甩在後面。令人詫異的是,就在頂大競爭力面臨崩解邊緣,政府給優秀大學的錢,卻越來越少,難道教育部還在「狀況外」?

大家引頸期盼的高教深耕計畫今天公告結果,教育部之前宣稱打國際盃校數會便變成個位數,讓大家以為教育部終於「清醒」,願意集中火力,集中經費推升高教。但結果一公布,令各校譁然,台大的經費腰斬,比「邁頂」第一年經費少了12億,成為名符其實的「失血受災戶」。另外,清大、成大的經費相較「邁頂」,也分別短少兩億和五億。

這次高教深耕計畫的經費分配,除了兩所轉型、將退場的學校之外,各校「人人有獎」,甚至連淹水線學校,也分到經費。已經送進加護病房的學校,教育部都還願意給活命錢「急救」,但面對真正有競爭力的大學,經費卻少得可憐,這樣要怎麼打國際盃?簡直等於提前宣告投降。

以這次高教深耕計畫的研究中心為例,一案最多不過五千萬,要怎麼跟國外一流大學動輒上億元的實驗室比?

另外,台灣國際排名頻頻被大陸「超車」,大陸在高教發展的成果並非一朝一夕之功。其經費數倍於台灣,且長期穩定,讓國內優秀人才,願意投入高門檻研究。十年下來,以北京大學為例,THE排名指標的論文被引用率30%,已超越許多歐美傳統名校。

面對種種困境,教育部根本還沒搞懂頂尖大學在國家的定位,經費沒有集中火力給最優秀的大學,反而是每間大學「給你一點錢,做一點小事」,讓大家都高興。但事實上,要如何成為偉大、具國際能見度的大學,沒有錢,還是萬萬不行。設備更新、研發教育都要錢。

此外,台灣高教也面臨人才流失的困境。國內幾所頂尖大學都面臨優秀教授聘任不易,資深教授逐漸出走與退休。台灣大專教師薪水是鄰近國家的一半以下甚至三分之一,年金改革大砍教師退休金,更是雪上加霜。

幾所頂大的高教經費嚴重不足,台大過去每年來自於五年五百億經費,已是十年前約一半的水平,從30幾億一路滑到17億,本來大家對於高教深耕懷抱希望,但沒想到台大拿到的經費也才18億,台灣究竟要怎麼延攬、留住人才?也難怪有台大教授說,他被國外大學吃豆腐,感謝台灣創造讓他們挖人的好機會。

台灣高教經費的嚴重短缺,足以遇見台灣頂尖大學的崩解,屆時不是只有台大等幾所頂尖大學排名的問題,台灣產業也勢必比現在更加缺乏競爭力。

過去的五年五百億「邁向頂尖大學計畫」,確實推升了大學排名,而當前政府的高教政策,強調造福每個學生,但如何在高教公共化和提升競爭力之間找到權衡,更要謹慎思考。小鍋小灶、皆大歡喜之餘,台灣高教未來恐節節敗退,淪為人才輸出國。

高教深耕計畫教育部台大

相關新聞

【重磅快評】花蓮「漂亮生活」破滅 速成觀光後遺症

2018-02-13 20:04

【重磅快評】慶富案「辦民不辦官」 陳師孟要查嗎?

2018-02-13 11:30

【重磅快評】連地質調查都要省 天佑台灣只用嘴巴喊

2018-02-13 09:35

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

經濟日報社論/一場「韓流」 吹出產業發展不均真相

2018-11-18 00:37

唱夜襲 更要防夜襲

2018-11-17 23:11

民主殺手—假消息與真鈔票

2018-11-18 01:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top