親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

收回中廣兩頻道且不得求償?法院判決打臉NCC

【重磅快評】慶富案「辦民不辦官」 陳師孟要查嗎?

2018-02-13 11:30聯合報 主筆室

幾年前資本額僅五億元的慶富造船集團,竟然能取得三百四十九億元獵雷艦標案,更搞到國家、全民蒙受巨額損失。但偵辦本案的高雄地檢署顯然「辦民不辦官」,一干捲入的藍綠官員統統簽結,國家遭掏空的結果竟然僅剩一些官員行政責任待查,當然舉國譁然。

慶富案從招標、評選到撥款,藍綠陣營各自挑對己有利的部分打。例如馬政府任內的評選會議正、副召集人都缺席,只有八名評選委員出席。但綠營全面執政後,行政院去年調查後也僅認為招標規範、評選過程有缺失,檢方也查無對價關係等不法情事。試想,以綠營掌權後全面追殺的狠勁,如真有問題又怎可能放過藍官?

不過,對於最可疑的慶富副董事長陳偉志自曝「去總統府溝通」後,國防部就撥付廿四億元款項一事,檢方調查認為,陳偉志所言與事實不符,而且軍方是依慣例調撥預算,未違反預算法。如此結果,真能解大眾之惑,釋大眾之疑?

從法律面看,國防部雖堅稱給慶富廿四億元是依法流用,但真是如此嗎?國防部從各軍種的武器採購項目中「乾坤大挪移」籌錢,如此對同一計畫超寬鬆解釋,將尚未編入年度預算的獵雷艦第三期款項逕行支付給廠商,實乃大膽閹割了立法院預算審查及監督權。面對如此離譜動用預算行徑,沒有高層授意,國防部官員何敢擅自作主?

從實質面來看,根據檢方調查,總統府新南向辦公室前主任黃志芳也表示當時陳偉志確曾來總統府溝通,並抱怨海軍撥款條件嚴苛,但他沒回應、也沒轉達。如果檢方辦評委時曾清查評委及其親屬的資金是否可疑,誠不知關於「乾坤大挪移」部分檢方又清查了那些人的資金流向?進一步言,以政商關係利益輸送的常態,僅查相對人及其親屬帳戶有何可疑資金流入,又豈稱得上是完善縝密的辦案?

以遠在南部的地方檢察機關規格,欲清查執政高層是否及貪腐,也未免太過異想天開,這就不禁讓人聯想到蔡政府上台後即廢特偵組的「遠見」。當初特偵組設立的目的,正是為專責偵辦總統、副總統及五院院長、立委等黨政高層貪汙或重大經濟舞弊案,卻因政治鬥爭黯然打烊。

慶富案可謂特偵組關門後的第一件牽涉總統府之大案,交由地方檢察署偵辦結果竟是官員沒事。真想請問甫上任、誓言要查「辦綠不辦藍」法官的監委陳師孟,類此「辦民不辦官」的司法官及司法機關,是否更該查一下?

慶富案起訴陳慶富五人,藍綠政治人物全身而退。 製表/黃宣翰
慶富案起訴陳慶富五人,藍綠政治人物全身而退。 製表/黃宣翰
分享

慶富案總統府國防部

相關新聞

【重磅快評】花蓮「漂亮生活」破滅 速成觀光後遺症

2018-02-13 20:04

【即時短評】頂大面臨崩解 台灣高教提前宣布投降

2018-02-13 19:59

【重磅快評】連地質調查都要省 天佑台灣只用嘴巴喊

2018-02-13 09:35

熱門文章

高雄綠油油? 風水也會轉

2018-05-21 23:49

聯合報黑白集/總統活在平行世界?

2018-05-22 01:12

綠的變殭屍 藍的卻死了?

2018-05-21 23:46

【重磅快評】習大改劇本 川金會成了變調的川習會

2018-05-22 11:25

聯合報社論/兩岸「軟肋」效應讓台灣內外交迫

2018-05-22 01:08

經濟日報社論/2025…中國製造關鍵戰役

2018-05-22 01:48

台大比教育部大 人民比民進黨大!

2018-05-21 23:57

【重磅快評】2019是豬年?賴神另有命名

2018-05-22 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top