親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

收回中廣兩頻道且不得求償?法院判決打臉NCC

【重磅快評】連地質調查都要省 天佑台灣只用嘴巴喊

2018-02-13 09:35聯合報 主筆室

0206花蓮大地震17名罹難者昨天公祭,祈禱他們能順利的返還天家。想必放不下,最起碼的要求,想知道地震怎麼發生的?很遺憾,經濟部地調所勘查震災現場後昨天提出報告,米崙斷層是有錯動,但不是地震源頭;外海20公里震央的斷層資料不足,無法判定地震原因。

地調所的話很誠實,未掩飾國土資料不充分的大問題,過去財政支撐不足,做外海調查太難,負擔不起。當資料不充分、不透明,再厲害的地震工程專家也束手無策,「總得告訴我方位、大小,才有辦法思考怎麼做防震、減災的努力。」工程界這話不知說了多少年。

0206地震不是米崙斷層,原凶是誰?目前逐漸理出的頭緒。菲律賓板塊沒入歐亞大陸板塊,擠壓引發米崙斷層錯動;懷疑因美崙山隆起,引發米崙斷層周邊破碎帶沉陷,進而大廈傾倒。麻煩的是,板塊擠壓引發0206群震外海的震央位置,迄今沒有現勘資料;即連陸地的米崙斷層線如何錯動也有爭議。

台灣只有地調所已公布的33條活動斷層嗎?連地調所都說不止。梅山、屯子腳等斷層因為資料不周全,尚未指定為活動斷層,當然也未指定斷層線周邊的地質敏感區,自然最末端的建管加強防震設計、地質補強查核也未啟動,很難想像萬一的地牛扭動。

國土資料欠缺是減災無作用的核心問題,不止是地震,連地質調查都做得不確實。例如國道5號南港頭城段,沿線最高點是彭山隧道;在路廊未確定前,地質鑽探捨不得花錢運機具上山頂做垂直鑽探,只在山腰斜著開個鑽孔探測,不準是一定的。幸而路廊確定後認真雇直升機送機具上山頂,找到堪信垂直鑽探的地質資料。

日本311東北大地震重創福島核電站,讓全球核電廠紛紛把抗震當成頭號要務,台灣自也不例外;但一番檢視,真是汗毛直豎。影響核1廠、核2廠安全甚巨的山腳斷層,已知除了陸域斷層線的隱憂,更往外海延伸至少40公里。遺憾的是,當年或因財力困窘,連已知的40公里斷層帶延伸都只是象徵性地勘查。

沒有透明、翔實的地質資訊披露,談減災、防災都是緣木求魚。災難不可能避免,只能相對地減少,這得認真面對,光說「天佑台灣」是毫不濟事的。

0206花蓮強震,氣象局地震中心圖示「米崙斷層」。 聯合報系記者曾吉松/攝影
0206花蓮強震,氣象局地震中心圖示「米崙斷層」。 聯合報系記者曾吉松/攝影
分享

地震米崙斷層板塊0206花蓮強震

相關新聞

【重磅快評】花蓮「漂亮生活」破滅 速成觀光後遺症

2018-02-13 20:04

【即時短評】頂大面臨崩解 台灣高教提前宣布投降

2018-02-13 19:59

【重磅快評】慶富案「辦民不辦官」 陳師孟要查嗎?

2018-02-13 11:30

熱門文章

高雄綠油油? 風水也會轉

2018-05-21 23:49

聯合報黑白集/總統活在平行世界?

2018-05-22 01:12

綠的變殭屍 藍的卻死了?

2018-05-21 23:46

【重磅快評】習大改劇本 川金會成了變調的川習會

2018-05-22 11:25

聯合報社論/兩岸「軟肋」效應讓台灣內外交迫

2018-05-22 01:08

經濟日報社論/2025…中國製造關鍵戰役

2018-05-22 01:48

台大比教育部大 人民比民進黨大!

2018-05-21 23:57

【重磅快評】2019是豬年?賴神另有命名

2018-05-22 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top