親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】小英回春?賴神死亡交叉?藍綠高興太早了

2018-02-12 16:45聯合報 主筆室

花蓮強震第6天,政壇出現兩份調查結果完全不同的民調,藍綠陣營都很嗨,民眾看得霧煞煞;這場地震似乎給綠營低迷民調的翻身的契機,藍營也對賴清德出現死亡交叉感到震奮,但如果仔細解構民調的內容,其實,這場地震並沒有改變什麼,藍綠都高興得太早了。  

台灣競爭力論壇學會發布的「蔡政府施政總檢討」最新民調,不令人意外,總統蔡英文的不滿意度持續低迷,來到60.3%,創歷來民調新高,滿意者僅27.6%;比較有意思的是行政院長賴清德的不滿意度大於滿意度,出現所謂的「死亡交叉」,不滿意者占41.1%,滿意者僅37.7%,這也是賴清德上任行政院長以來,不滿意度首度大於滿意度,顯示蜜月期已過,直正挑戰正要開始。

弔詭的是,約莫同時,台灣世代智庫在花蓮強震後第六天也發布民調,結果是82.9%的民眾滿意震災中政府的表現,73.4%受訪民眾對於蔡總統的救災表現表示滿意;蔡總統的滿意度也回升到超過五成,支持度也將近六成。

同一天公布的民調,為何結果南轅北轍,關鍵在於調查的時間,台灣競爭力論壇學會是1月28日到30日委託調查,時間是在花蓮地震之前,有其參考價值,但「保存時效」待驗證。

台灣世代智庫本次則是本月9日至10日委託執行,是在地震發生後,政府全力救災之際所完成的民調,調查結果自然對蔡政府有利。

只是,令人好奇的是,這兩份不同時間點做的民調,為何洽巧在同一時間公布?為何台灣競爭力論壇學會的民調不在2月初就公布?為何台灣世代智庫又這麼急著做災後民調?看看兩個基金會的藍綠背景,其實就可以清楚梗概。           

不過,雖民調難免有機構效應,但仍有其參考價傎,地震前後,蔡總統滿意度從27.6%驟升至逾五成,顯然是暴漲,當然和蔡總統兩次趕赴災區的行動、賴清德明快調度指揮、花蓮縣府有效執行救災有關,這是一點一滴累積而來,而且每個環節相扣,絕非一人之功。

但暴漲之後,如果沒有接續的重建配套及積極的作為,中央地方還在吵補助大小眼,計算各自利益,蔡政府好不容易累積的民氣,相信也維持不了多久,花蓮縣政府之前獲得的好評何嘗不是如此?海水終有退潮之時,誰沒有穿褲子,屆時大家都會看得清楚。

 

 

台灣競爭力論壇今天發布「蔡政府施政總檢討」最新民調。記者劉宛琳/攝影
台灣競爭力論壇今天發布「蔡政府施政總檢討」最新民調。記者劉宛琳/攝影
分享
台灣世代智庫與立委姚文智上午舉行記者會,公布「花蓮震災政府表現滿意度」民調。記者...
台灣世代智庫與立委姚文智上午舉行記者會,公布「花蓮震災政府表現滿意度」民調。記者胡經周/攝影
分享

地震賴清德

熱門文章

【重磅快評】全國下半旗 0206花蓮大震結案了嗎?

2018-02-21 09:48

聯合報社論/綠色霸權要壟斷台大校長任命?

2018-02-22 00:45

聯合報黑白集/不要玩弄政治

2018-02-22 00:45

聯合筆記/繞來繞去 沒有距離?

2018-02-21 23:53

教部「卡管」 大學校長寒蟬

2018-02-22 00:00

共建「還債鐘」 看清縣市長本事

2018-02-22 00:19

沒電子連署 公投玩假的?

2018-02-22 00:13

限塑 把業者成本轉嫁消費者

2018-02-22 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top