親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】基本工資3萬元?年輕人不用另一個633

2018-01-16 12:09聯合報 記者陳熙文╱即時報導

行政院表示要在春節前拿出解決低薪問題的方案,副院長施俊吉甚至強調基本工資超過3萬元不是夢,只要經濟持續成長、每年調整幅度超過6%,就一定會達標!如此美好的未來固然令人神往,但聽著聽著不禁有份似曾相識,彷彿好久好久以前也做過如此好夢,原來是馬英九時代的「633」。

平均每年經濟成長率6%、失業率降至3%以下、2016平均國民所得達3萬美元,當年的633之迷人,將馬英九推至支持度的高峰,然而民眾期待的「馬上好」終究沒有兌現,只能慶幸幸好不是「馬上窮」,而代表傲人經濟與富裕的白馬也絕塵而去,不見蹤影。

如今總統有了新的夢想,希望基本工資能夠達到3萬元,下面的閣員高唱:「這個未來不是夢」,好像當前8000元的差距輕而易舉能彌補,到時便天下太平,年輕人樂聲載道。

然而青年低薪問題可能不是政府所形容的那麼簡單,它講述的困境,不只是薪水太低,而是房價太高、貧富不均、工時太長、機會太少。這些問題都不會因為單純加薪就迎刃而解。日前更有人直指年輕人的困境是不夠努力,顯然對青年現況一無所知。

青年世代不是不努力,而是正面對一個努力也未必能累積財富的環境,而付出的精力與收入不成比例,就算勉強存下積蓄也玩不起錢滾錢的資本遊戲,遠遠的被富有階級拋在腦後。

這便是為何股市明明上萬點,民眾仍舊無感,因為從起點開始,就沒有資本與之抗衡。我們的副院長還沾沾自喜,說這是穩定上萬點,散戶之後會慢慢回來。他不知道年輕人連當散戶的資格也沒有。

其實年輕人不奢求完美的未來,不用大人給他們做夢,無須給予他們另一個633,他們只要合理的報酬,在合理的工時之下拿到合理的薪資,加班的時候有加班費,有個安生立命的角落,該生活的時候生活,該生孩子的時候生孩子-一個可預見的將來。

政府的任務則是給他們一個明確、務實的目標,說清楚政策的利弊得失,不必畫大餅,更別一副年輕人不懂數學,不知道每年調整6%,基本工資就會在4年後變成3萬元,重點是會不會調、怎麼調?跟年輕人說實話,他們很聰明,自然就會懂的。

基本工資加班費工時

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

政治凌駕高教 90歲台大守得住嗎

2018-11-18 23:51

自以為全知全能的虛矯文化

2018-11-19 00:01

高雄價值在包容 台灣價值呢

2018-11-19 00:02

塗翔文/金馬獎只論藝術 無關政治

2018-11-19 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top