親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

選舉在家輕鬆賺 四年前有人打1通電話賺到200萬元

【重磅快評】陳師孟狂語下隱藏的精明算計

2018-01-16 12:02聯合報 主筆室

立法院臨時會審查監察委員被提名人資格,被提名人陳師孟的答詢讓人看得瞠目結舌,他大言不慚指前總統陳水扁所涉龍潭購地等四個已定讞案件,若依正常程序、正常的法律見解來看,陳水扁應該是沒有貪汙,他更說將「三分打老虎七分打恐龍」,專辦過去對綠營總統、政務官追殺的法官,還要讓對藍營總統及政務官縱放的法官強制退場。

陳師孟在立委追問之下,表示他主要的對象不是馬英九或其他藍營的政務官,而是審判馬英九洩密案或前總統陳水扁所涉司法案件的那些司法官。其實,陳師孟雖口出狂言,但他的算計卻是無比精明,把矛頭指向法官至少有幾三個好處,絕對值回票價。

第一,陳師孟曾主張廢監院,如今卻是監委被提名人,「昨是今非」成了他人格上的不光彩註記,當今綠營當家,抬出扁案最能綁架綠朝上下,為阿扁有罪定讞的案件說幾句話,改變不了阿扁有罪的事實,但卻能討好扁迷,脅持英德體制,綠委只有乖乖投下同意票,一向犀利的綠委又何敢為難他?           

第二,陳師孟的心態路人皆知,但要杜日後悠悠眾口,指他一方面批法官辦綠不辦藍,他身為御史還不是也如法炮製?為避免留下被批評的把柄,所以他特別聲明,他不是針對馬英九或藍營政務官,先為自己設下防火牆,打打法官只是代價最小的火砲。

第三,陳師孟出言恫嚇法官,這個動作也是做給未審結扁案及偵辦馬案的法官、檢察官們看,如果現在你們不好好辦案,日後同樣要被他揪出來批鬥一番;其實,真要緊張的,其實是馬英九及昔日藍營的政務官們,陳師孟沒說出口的是「全力偵辦三中案的北檢,實在應該好好表揚一番」。

很巧合的是,就在陳師孟為阿扁說「公道話」之際, 陳水扁竟輕車簡從,從高雄直奔台北翠山莊,和前總統李登輝來個睽違十二的世紀重聚,兩人合拍舉手示意,彷彿揮去阿扁多年來的陰霾。陳師孟一席話的巧合,留下無限聯想空間。                     

對於憲法即將付與的監察權,陳師孟摩拳擦掌躍躍欲試,但陳師孟不思應以經濟學領域專長為窒息的財經除弊興利,卻以政治立場夸談司法個案,讓人質疑他想成為司法的「第四審」,如果他主張司法敗類退場,他是否也應該一併承諾日後敗類監委也應比照處理?

                                

      

監委被提名人陳師孟認為,若依正常程序來看,陳水扁應該是沒有貪汙。記者胡經周/...
監委被提名人陳師孟認為,若依正常程序來看,陳水扁應該是沒有貪汙。記者胡經周/攝影
分享

陳師孟陳水扁馬英九

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top