親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

中共新船塢運輸艦密集下水 退將:我方卻輕忽反登陸

【重磅快評】發言人總是子彈上膛 這是政府的新常態?

2018-01-12 16:55聯合報 主筆室

國民黨團不滿行政院發言人徐國勇的發言,要求他向蔣萬安(右)道歉。記者徐偉真/攝影
國民黨團不滿行政院發言人徐國勇的發言,要求他向蔣萬安(右)道歉。記者徐偉真/攝影
分享

勞基法修正案在「睡夢」中三讀通過,總統及行政院長雖向國人道歉,卻無法平息勞工怒火,行政院發言人徐國勇見狀,快速將「加碼」修法的加班費可依加班時數換成補休時數推給國民黨立委蔣萬安,論反應,徐國勇無人能比,但提油救火的危機處理卻令人無法恭維。    

勞基法粗糙修法被批得體無完膚,七休一鬆綁、輪班間隔縮減、加班時數延長及加班費計算,都讓勞工疑慮不已,有待勞動部擬定施行細則進一步釐清;其中被認為是「加碼」修法的卅二條之一,明定勞工加班費可經勞資同意換補休,而且是加班時數依一比一換成補休時數,消息傳出,瞬間成了勞工怒火新爆點,勞工不但工時延長、輪班間隔縮短,連加班費也恐怕拿不到。

眼見這把火燒向執政黨,徐國勇竟說這個有爭議的條文是由國民黨立委蔣萬安提出;如果這條文真是蔣萬安所提,那也就算了,偏偏新增條文和蔣萬安版本明顯不同,蔣萬安版本雖有「加班換補休」,但重點是要求落實給付加班費,若經勞工同意得換補休,而且補休時數須依照加班費率加成計算等,光是「有加成」和「沒加成」,兩者就差很多。

徐國勇硬將加碼修法栽在蔣萬安頭上,引發軒然大波,之所以如此有兩種可能,一是不察,二是蓄意,如果是前者,那就應該立即道歉,取得諒解,但如果是後者,那就不可原諒,因為這可不是第一次了。

徐國勇曾任律師、取得法學博士學位,因口才便給反應佳而出任政院發言人,被拔擢為政務委員後,仍借重他的長才繼續兼任發言人,但他屢次發言惹議,例如前一陣子台灣西部空汙嚴重,民怨不已,他竟直陳汙染物主要從中國大陸飄過來,還拜託大陸要重視,沒想到氣象局官網的「風場預報顯示圖」及「境外汙染傳輸趨勢」就直接打臉他。

接著又是行政院長金華官邸整修,藍委爆料整建官邸花費1242萬元公帑,並質疑預算「錢從哪來?」徐國勇草稿打也不打,就說整建預算都要經要立法院,話才說完,馬上又被吐槽,其中727萬元動支建築研究所「建築節能與綠廳舍改善補助計畫」,不僅科目不對,更重要的是這筆預算還未經立法院審查通過。            

徐國勇忠心護主,其情可感,難怪會屢獲高層重用, 但他一再扭曲事實、轉移焦點、甚至張冠李戴,早已逾越政府發言人應有的分際,觀其言行,倒像是競選總部的發言人, 總是填滿火藥、子彈上膛地指向對手陣營,這難道也是我們政府的新常態?

加班費徐國勇補休

熱門文章

聯合報社論/錯誤的目標,若再加上錯誤的手段

2018-01-22 23:41

聯合報黑白集/誠惶誠恐的台中監獄

2018-01-22 23:37

經濟日報社論/弱美元時代來臨了嗎?

2018-01-23 00:30

消滅水利會 再消滅農業?

2018-01-22 23:35

閒置核電 全民省電救空汙?

2018-01-23 00:33

聯合筆記/老抓這些藥 治得了低薪慢性病?

2018-01-22 23:33

施振榮/推動公視釋股 讓華視民營化

2018-01-23 00:33

美國政府關門 台灣不會發生

2018-01-22 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top