親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

養身「黑糖」黑掉了?黑糖到底含不含致癌物?

重挫近7%!台積電創單日最大跌點 市值蒸發4278億元

【重磅快評】人民懷念小蔣 只喊民主的小英恐敬陪末座

2018-01-12 15:26聯合報 主筆室

國民黨規畫擴大舉辦紀念故總統蔣經國逝世30周年,緬懷他建設台灣的成就。 圖/聯合...
國民黨規畫擴大舉辦紀念故總統蔣經國逝世30周年,緬懷他建設台灣的成就。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔣經國去世三十年了,今天公布的一份民調,蔣經國以過半數的53%高比例,被認為是對台灣貢獻最大的總統。另一份昨天公布民調中,蔡英文總統的聲望跌至谷底,只有26%的滿意度。

蔣經國的歷史評價歷三十年不衰,貨真價實、童叟無欺,「十大建設」、「台灣奇蹟」、設立科學園區發展「半導體產業」,甚至於自我終結獨裁的「解嚴」,無一不是台灣命運的轉折點,無一不需要洞穿迷霧的視野,以及逆浪中奔前的決斷!

可是在前民進黨主席施明德的眼中,蔣經國似只剩下一個意義:獨裁者,他對國民黨擴大紀念蔣經國的舉措,嘲笑說是「沒有理想的晚輩」,幻想以「宣揚獨裁者」的方式獲得選票。

顯然,在施明德眼中,歷史沒有別的分法,唯民主或專制而已,除此無它!凡是專制的,就是壞的,凡是民主的,就是好的!蔣經國既是專制,就沒什麼好說的了,直接打入「專制者」的歷史黑牢,永遠不見天日!

蔡英文亦復如此,轉型正義的唯一規尺就是民主,凡是與「威權統治」有一絲牽連,就是「轉型」對付的對象,凡是「附隨組織」就必定「充公」、凡是威權餘孽就設堂公審。就算你曾經勞軍、縫贈冬衣、收養遺孤、興學教育,依然要將財產解繳國庫!

蔡英文與施明德其實都是以一偏狹而失真的角度,剪裁歷史,讓人民以為,過去曾如萬古長夜,直到民進黨揭竿而起,趕下了獨裁者,島嶼終而天光!但這是對歷史的造假,人類的足跡是紛陳而雜沓的,猶如繽紛的萬花筒,或是折射七彩的稜鏡,從不是一卷黑白片。

蔣經國的歷史評價揭露了這個造假歷史的虛偽與荒誕,原來,人民清晰地記得,蔡英文口中應被轉型的「威權」統治者蔣經國,是最愛台灣的總統,更是超過其他所有總統總合的最大貢獻者!

相反地,人民也毫不糊塗地發現,稱勞工的是心中最軟一塊的蔡英文,正是扼殺勞工前景,將讓勞工過勞共慘的總統,於是給予這位口口聲聲可以拍桌子的民主總統,只有腰斬再腰斬的認同!

曾有學者問過這樣一個問題:在專制的新加坡與民主的剛果之間,你會選擇哪一個國家?民主不是神話,懷念蔣經國的最大意義是,只喊民主的總統,日後恐怕在這個排名裡,敬陪末座!

蔣經國蔡英文施明德

熱門文章

聯合報社論/民進黨又一「卡藍」神器被打回原形

2018-04-19 23:58

【重磅快評】清理卡管戰場 吳茂昆那一口真氣練足了嗎?

2018-04-19 13:12

聯合報黑白集/雙重標準怎麼好意思

2018-04-20 00:02

聯合筆記/中美之爭 如何交鋒

2018-04-19 23:47

嚴震生/我們不是選牧師

2018-04-19 23:44

自用一屋免稅? 房屋稅已經過低

2018-04-19 23:56

經濟日報社論/簡化稅制 廢止營所稅起徵額

2018-04-20 00:36

尷尬的日本與靈活的北韓

2018-04-19 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top