親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】爽用下級未來預算修官邸 政院豈做功德?

2018-01-12 12:05聯合報 記者程平╱即時報導

位於金華街上的行政院長官邸近期密集整修。 記者許正宏/攝影
位於金華街上的行政院長官邸近期密集整修。 記者許正宏/攝影
分享
行政院砸錢替院長賴清德整修官邸,站在建立制度的角度看來,把官邸的問題一次解決,並沒有太大問題。不過有問題的是,行政院球員兼裁判,自行批准下級運用還沒經過立院審查通過的預算,替院長官邸做工程,而且分的比全國各機關學校還要多,這不叫自肥,難道叫做功德?

內政部建築研究所107年度「建築節能與綠廳舍改善補助計畫」這筆預算,雖然還沒經立法院審議通過,但依照預算法,只要報行政院核准即可運用,因此行政院先拿去做金華官邸修繕,的確沒有違法之處,但政院搶先「預支」預算幫閣揆整建官邸,觀感不佳。

政院發言人徐國勇昨天說,這次官邸整建預算要經過立法院,但明明這筆「未來」預算就還沒有通過立院審查,不知道徐國勇是不清楚狀況,還是想呼攏外界搞不清楚真相,或是根本沒把立院的預算審查權放在眼裡?

此外,行政院核准下級機關提前動用預算,結果是行政院自己拿錢去修院長官邸,量身打造的金額,球員兼裁判,行政院當然不會不准,下級單位也不敢不編。更嚴重的是,這個計畫原本是要補助中央政府機關及各級國立學校建築節能與綠廳舍改善,金華官邸一口氣就占了近十分之一的預算,會不會壓縮原本下級機關的需求?

若因賴揆臨時要搬入官邸,行政院去年度沒有先編列整修預算,其實大可運用預備金支應,但政院卻放著手中預備金不用,硬要去占下級單位新年度預算的便宜,難道是擔心動用預備金會遭質疑,才利用下級綠建築補助經費暗度陳倉?

徐國勇是閣揆入住官邸,這是國家制度,此言甚有道理。沒人認為賴揆不該搬入官邸,但若是為了維護閣揆住官邸的國家制度,行政院就球員兼裁判,未審先預支預算給自己用,硬拗下級動用未來預算、沾下級預算的便宜、不尊重國會審查及民意監督,反而破壞了國家制度,兩相權衡,孰輕孰重?政院如此便宜行事,反而是陷賴揆於不義。

徐國勇立法院綠建築

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top