親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】加班換補休惡法推給國民黨 民進黨沒擔當

2018-01-11 22:27聯合報 記者丘采薇╱即時報導

立法院臨時會日前徹夜通過勞基法修正案,並在深夜二讀增訂第32條之1,將「加班費補休」入法,且以1比1計算,挨批是「最惡」條款。如今行政院發言人徐國勇稱該條文是由國民黨提出,令人啼笑皆非;根據修法過程,當時此條款透過表決在10日凌晨通過,國民黨立委蔣萬安版本遭否決,最後明明是二讀「民進黨團再修正動議」,執政黨有膽修法就要有勇氣承擔,不必把爭議試圖推給任何人。

時光回到10日凌晨,當時二讀表決通過增定「休息日工作後可換補休,但應依勞工工作的時數計算補休時數。」雖此增訂條文的發想是由蔣萬安在協商時提出,但蔣萬安版本要求補休應依加班費費率加成,且若該年度未休完,仍可換成加班費。民進黨團雖支持加班時數可換補休,不過堅持加班時數換補休應以1比1計算。

當時表決通過民進黨團版本再修正動議,蔣萬安版本遭否決,隨後蔣在場內大喊:「1比1訂死,勞工朋友會恨死你們。」蔣萬安登記發言時也氣憤地說,1比1對勞工朋友不公平,是給資方不給加班費的巧門,並批民進黨「鬼話連篇。」

民進黨修正勞基法後,批評排山倒海而來,蔡英文總統與行政院長賴清德也為了修法爭議道歉,但如今自己加碼「加班費換補休」卻不敢背書,還將責任推給在野黨,恐怕未來會更失去民心。

立法院臨時會日前徹夜通過勞基法修正案,並在深夜二讀增訂第32條之1,將「加班費換...
立法院臨時會日前徹夜通過勞基法修正案,並在深夜二讀增訂第32條之1,將「加班費換補休」入法,且以1比1計算,挨批是「最惡」條款。記者高彬原/攝影
分享

加班費補休民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top