親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

明年最可能爆發第三次世界大戰5地區 台灣名列第二

【重磅快評】台灣還有什麼可揮霍?

2017-12-07 15:09聯合報 主筆室

促轉條例民進黨立法院三讀,大家關注一百多所學校不再《中正》,各縣市幹道中正路改名,門牌號碼全換,中正圖像的硬幣也應失效,神智正常的人都會問,這國家沒有事可幹了嗎?

該擔心的,遠不是這些物質、有形的層面,而是在這個環境下成長的年輕人怎麼面對世界競爭?強調世界村,專注資源永續利用的地球,會因為意識形態無謂地剷除自己心裡的癌細胞?這是心病,無關大多數善良民眾,只有心病已深的人放不下。

關注點在台灣沒事可做了嗎?有限的資源,大家忙著毀滅過去,《破四舊》,小英的師傅是誰?怎麼去學這麼烏里八糟,早被淘汰的思維,台灣的年輕人應走向世界,這樣的裹小腳,要跟誰競爭?

常說台灣的年輕人志在四方,有本事與各國年輕人較勁;但現況是小英要大家撿窄路走,碰到《中正》就自毀了,不然就迴避;這豈不是路越走越窄?怎麼可能開拓大局,與老共競爭?老共放諸四海,我們侷限於《非中正》。

台灣的青年本可放眼世界,蘋果、臉書、台積電…都有發揮空間,如今只侷限於《非中正》,還真是難以想像。簡單說,世界各跨國大廠牌重視的是《資源》做最有效的發揮,Conservation是最簡單的道理,尤其台灣是這麼貧乏資源的國家。

其一,稀有資源後用,金、銀、銅、鐵、錫,當然錫先用、金後用,都導電,誰會用金來做電線?台灣的「中正」、「經國」是歷史記憶,是文化資產,廢了、永遠找不回來,稀有的東西後用,這原則需注意。

其二,可替代的先用,無可替代的後用。先生蛋後殺雞,先等結果後砍樹,都是很簡單的道理,怎可能會不等下蛋就殺雞?蘋果樹不結果先砍樹?資源運用有一定的道理,不可隨意揮灑。

其三、其四都是相近的道理,資源運用必須點滴珍惜。台灣的學子經過促轉條例的扭曲,不理解哪些是該珍惜的,隨意肆虐有限的歷史資源,揮霍光了,台灣還剩什麼?

促轉條例通過後,全台一九六條中正路是否更名,成了懸念。但行政院發言人徐國勇說,「...
促轉條例通過後,全台一九六條中正路是否更名,成了懸念。但行政院發言人徐國勇說,「沒有這回事」。本報資料照片 記者蘇健忠/攝影
分享

促轉條例民進黨台積電

熱門文章

聯合報黑白集/網路鞭屍殘酷而廉價

2017-12-17 23:59

聯合報社論/政黨私欲擺中間,國家目標放兩旁

2017-12-17 23:55

稅收超徵?是短估!

2017-12-18 00:07

高凌雲/外交 果然是高明的騙術!

2017-12-17 13:21

盛治仁/聽障能打電話…美國怎麼辦到的?

2017-12-18 00:07

遏北檢惡意 馬未計算「賠夫人折兵」

2017-12-18 00:07

經濟日報社論/川普稅改 美國優先政策新戰場

2017-12-18 02:27

上海罰排汙 高雄…船不排汙有賞

2017-12-18 00:07

商品推薦

贊助廣告

留言


Top