親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】促轉第一天 徐國勇腳踩正義、選擇轉型

2017-12-07 13:32聯合報 主筆室

轉型正義第一天,大家都準備生活要大亂了。以「中正」、「介壽」、「經國」為名或圖樣的36所學校、225條道路、127億枚硬幣、2000萬張紙鈔,以及相關機關、建築等,都必須改名、改版或剔除威權象徵。

促轉條例通過後,去威權象徵可能因名稱而須移除或改名,中正紀念堂首當其衝。本報資料...
促轉條例通過後,去威權象徵可能因名稱而須移除或改名,中正紀念堂首當其衝。本報資料照片 記者林俊良/攝影
分享

「全國軍民同胞們」促轉了一整天。行政院發言人徐國勇回應媒體詢問時才說,「沒有這回事,這是在製造對立」,實在「太離譜」。

教育部長潘文忠,老師有講你有沒有在聽?徐國勇都把粉筆頭丟到你頭上,還跑過來噹你一記大耳光了。

潘文忠昨天率先促轉表態;他說,促轉條例明確規範公共場域要剔除或更名威權象徵,相關學校將依法做適性研處,教育部會與地方政府和相關學校後續研商。

於是,全國中正或介壽的校友們開始哀悼即將埋葬的青春記憶,連被介壽3年的陳致中都跳出來說沒有受到威權的遺毒。然後,大家都發現,整個社會無端「製造對立」了一整天。

潘文忠立馬要「促」,徐國勇卻說不必「轉」。所以,這是潘文忠在「製造對立」、「太離譜」?或者,是徐國勇已經開始在促進選擇性的正義?更或者,徐國勇只是作緩兵之計?

至於其他部會,文化部本來就是去蔣先鋒隊,促轉早已如火如荼。有個「一百分部長」的國防部,也立馬忘了「國民革命軍之父」,還要「研討評估規劃」,態度曖昧。只有退輔會繼續崇敬「先總統 蔣公」,政治不正確,但站穩了榮民立場。

不過,徐國勇打臉潘文忠後,今天部會首長都開竅了。內政部長葉俊榮說要由促轉會和地方政府認定;連潘文忠也改口,要等促轉會規劃後再說。

蔡政府促進的是針對性的選擇性正義。民進黨原要用促轉條例交換一例一休修法,但和國民黨交易失敗後,就開始促轉。如今即將拿這部違憲法律,展開針對性的清算鬥爭。立法前政治交易,立法後選擇轉型,法律何其不堪,正義何其廉價!  

至於徐國勇暫時庇護下的全國中正和介壽們,可以高枕無憂了嗎?正義既有選擇,是不是威權就看政治需要了。不過,要清除威權象徵,潘文忠也許應先促進全國各大學「英文」系做轉型的適性研處。

潘文忠徐國勇促轉條例

商品推薦

贊助廣告

留言


Top