親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】徐國勇口中的「製造對立」 是在打臉誰?

2017-12-07 11:23聯合報 記者程平╱即時報導

立法院前天三讀通過促轉條例,外界質疑未來只要有與「中正」、「介壽」有關的學校、道路都要改名,甚至連有蔣中正圖像的硬幣、紙鈔都要更換。行政院發言人徐國勇強硬回擊,強調沒有這回事,還說這樣的說法是在「製造對立」。但是,對立是誰製造的呢?

2007年,民進黨為紀念二二八事件60周年,要推動轉型正義立法,民進黨中常會通過去除獨裁統治遺緒等決議,時任黨主席的游錫堃說,蔣介石是獨裁者,也是二二八事件元兇,不應繼續享特權禮遇,國幣應「去蔣介石」、慈湖憲衛兵儀隊都應撤離、中正紀念堂應改為台灣民主紀念館,全台中正路、中正街也應改名。

民進黨立委高志鵬也在今年10月提案修正「中央銀行法第十五條」,主張新增國幣設計委員會,由國民共同擬定國幣之面額、成份、形式及圖案。高志鵬在接受媒體訪問時說,過年期間換新鈔包紅包時,有些朋友說看膩了孫中山、蔣介石這些個人崇拜的偶像或獨裁者了,希望重新創造出符合台灣國情的新鈔。

立院通過促轉條例的隔天,教育部長潘文忠就嗅到了風向球,針對學校是否保有「中正」校名,表示將依法適度更名或移除威權象徵,後續將跟地方政府與各級學校研商,直到徐國勇急踩剎車,潘文忠才改口稱,依法應由促轉會進行規畫、調查,有了決議後,作為相關部會後續推動的參考。

文化部長鄭麗君在促轉條例通過後也說,推動中正紀念堂的轉型真正達成空間解嚴,文化部將有更充分的法律依據。似乎忘了今年二二八當天,統、獨二派在中正紀念堂發生激烈的流血衝突,更別說中正紀念堂對多數國人來說,早已變成休閒散步的公園。

外界點出在促轉條例實施後,將有196道路、30所學校及百億枚國幣可能轉型、更名,其實是點出綠營人士心中長期的信念,但「中正」二字或是錢幣上蔣中正的圖像,早已從「緬懷威權統治者」變成與偶像崇拜無關的生活日常,徐國勇口中的「製造對立」,是在打誰的臉?

報系資料照
報系資料照
分享

促轉條例中正紀念堂徐國勇

熱門文章

【即時短評】吳釗燮醒醒 日本人又要侵門踏戶了

2018-07-18 18:21

【重磅快評】不待川普施壓 日本已走向軍事正常化

2018-07-18 12:52

王瑞瑤/這就是愛宜蘭的方法

2018-07-18 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top