親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

破獲雲林重大空汙染源 國有地遭開挖6個足球場大、違法堆砂土

【重磅快評】來霧台免戴口罩 誰顧我們的呼吸正義?

2017-12-06 16:57聯合報 主筆室

你幸福嗎?這個問題可能會考倒高雄人;為了防制空汙,高雄市長陳菊大放送,宣布自12月起,市民在尖峰時間可免費搭乘大眾運輸三個月,應該有不少市民為此小小開心一下,只不過,戴著口罩,不容易讓人看到嘴上是否有微笑曲線。

防制空汙大作戰,今天高雄市議會更是加碼,決議要求高雄市教育局,通令市內各級學校不得在秋冬空氣汙染嚴重時辦理運動會,以維護學生健康;天啊,高雄人作夢也沒想到,學生們喜愛的運動會再也不能再高唱「大約在冬季」。

提案的市議員張豐藤說,去年他就敦促各級學校不要選在空氣品質差的秋冬季辦運動會,可是今年還是有不少學校難秋冬季辦運動會,這些學校即使邀請他到校為學生打氣,他只好統統婉拒,以凸顯空汙的問題。張議員的提議獲全場議員支持,議長也裁示盼教育局在空汙最嚴重的12月到翌年2月應明令各級學校不得辦理運動會。

有趣的是,一線之隔的屏東縣空汙也很嚴重,霧台鄉長杜正吉在最近的魯凱學研討會中幽大家一默 ,他說霧台鄉去年在全國環境評比賽 拿下第一,今年也拿下全屏東縣特優,霧台鄉更是全屏東縣唯一不必戴口罩的鄉鎮,預計再一個月就可以看到櫻花,屆時歡迎外界拜訪霧台,拜訪魯凱。

曾幾何時,不戴口罩竟能成為鄉鎮市長行銷地方特色的強項,這也算是地方奇聞吧!確實,近年來,戴口罩似已成了全民運動,出門戴口罩已成台灣民眾出門的習慣,口罩也成平民百姓生活的必要配備,到霧台鄉玩可以不用口罩戴 ,或許真的可以刺激當地觀光,但如果民眾連想好好呼吸都得挑地方,生活鐵定過得不幸福。

民進黨政府大力推動轉型正義,儘管有適用範狹隘、行政權及司法權恐有違憲、綠色恐怖等爭議,民進黨仍以超高效率三讀通過促進轉型正義條例,蔡總統還親上火線強調當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能夠走向未來;不過,如果當人民沒有不戴口覃的自由時,學校不能在冬季辦運動會,請問人民要如何走向未來?民眾呼吸道的轉型正義又要由誰來顧?       

屏東縣霧台鄉環境清潔優雅,鄉長杜正吉自豪到霧台不必戴口罩。圖/本報資料照
屏東縣霧台鄉環境清潔優雅,鄉長杜正吉自豪到霧台不必戴口罩。圖/本報資料照
分享
出門戴口罩已成全台民眾的生活一部分。記者王騰毅/攝影
出門戴口罩已成全台民眾的生活一部分。記者王騰毅/攝影
分享

轉型正義民進黨

相關新聞

【即時短評】柯文哲開始清除台北的低端人口?

2017-12-06 20:50

【重磅快評】斬首金正恩 這次為何敲鑼又打鼓?

2017-12-06 12:15

【重磅快評】放水填埤 小心這是毀滅歷史印記的大詭計

2017-12-06 11:44

熱門文章

聯合報黑白集/網路鞭屍殘酷而廉價

2017-12-17 23:59

聯合報社論/政黨私欲擺中間,國家目標放兩旁

2017-12-17 23:55

左光平/沒有陳鎮川的張惠妹新專輯

2017-12-17 23:43

遏北檢惡意 馬未計算「賠夫人折兵」

2017-12-18 00:07

稅收超徵?是短估!

2017-12-18 00:07

盛治仁/聽障能打電話…美國怎麼辦到的?

2017-12-18 00:07

經濟日報社論/川普稅改 美國優先政策新戰場

2017-12-18 02:27

上海罰排汙 高雄…船不排汙有賞

2017-12-18 00:07

商品推薦

贊助廣告

留言


Top