親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】捐贈 就能平息豪宅農舍風波嗎?

2017-11-14 15:31聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

宜蘭代理縣長陳金德今天宣布,要捐出之前擁有的農舍退稅款與代理縣長薪水,以前農舍違...
宜蘭代理縣長陳金德今天宣布,要捐出之前擁有的農舍退稅款與代理縣長薪水,以前農舍違規,現在在前妻名下,請縣府依法查察開罰,但罰款他繳。 記者羅建旺/攝影
分享

宜蘭代理縣長陳金德被踢爆也擁有豪宅農舍、還曾經營民宿後,今天宣布要捐退還的豪宅稅與利息,以及代理縣長任內250萬薪資,被外界批評是繳交贖罪券,用捐款捐獻方式解決問題,陳金德並非第一人。

早在2011年時任民進黨副總統參選人、立法院長蘇嘉全被爆擁有豪宅農舍,事件延燒32天後召開記者會捐出土地與農舍,為當年農舍風波設下停損點,但形象大傷,堪稱開創豪華農舍捐贈之先。

2011年蘇嘉全農舍引發爭議的關鍵,在於農舍主人、蘇的太太洪恆珠,蓋農舍當時是否具有農民身分?其農舍大門建牌樓,有小橋流水、涼亭假山,當時屏東檢調進入調查是否涉及圖利時,從房屋內至少搬出13台冷氣,這樣的豪華農舍是否符合農地農用,引發議論。

即便當時「農業用地興建農舍辦法」尚未修正,時任農委會主委陳武雄已經說得非常清楚,申請建農舍的人一定要是農民,農民是「直接從事農業生產的自然人」,重點不在有沒有捐、要捐給誰,而是有沒有農地農用。

6年以後,宜蘭代理縣長陳金德也被爆擁農舍,還是用捐贈方式解決爭議,宣布捐出豪宅稅與利息,以及代理縣長任內250萬薪資,即使當年是向農民合法購買,但到底誰是「直接從事農業生產的自然人」,有農用嗎?

陳金德自己宣布退稅給自己,再把稅金薪資捐出來;農舍有擋土牆、違規填土部分,自己開罰、還自己繳罰款,一連串動作讓人霧裡看花,政治效應恐怕才正要開始。

農舍農民陳金德

相關新聞

【重磅快評】慶富喬錢喬地 公務員為何大膽配合?

2017-11-14 17:03

【重磅快評】「國家級」當靈丹 蔡政府蚊子單位何其多

2017-11-14 11:27

【重磅快評】大陸大哥風範是阻撓台灣在COP23發聲?

2017-11-14 09:54

熱門文章

【即時短評】沒有盟友的時代力量 還能作秀到什麼時候?

2018-09-24 23:58

聯合報黑白集/陳師孟可入促轉會

2018-09-25 00:25

聯合報社論/陸梵關係升溫,台灣有更多功課

2018-09-25 00:01

聯合筆記/公投之後的代價

2018-09-24 23:11

公投擺脫鳥籠 卻成出柙猛虎

2018-09-24 23:18

美中貿易戰背後 習的意識形態戰爭

2018-09-24 23:15

經濟日報社論/5G穩健起步 邁向數位時代

2018-09-25 00:09

打假新聞、罰居住證 違憲救選情?

2018-09-24 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top