親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】「國家級」當靈丹 蔡政府蚊子單位何其多

2017-11-14 11:27聯合報 主筆室

最近,蔡政府似乎特別愛用「國家級」的字眼,這在台灣掀起一片「愛國風」,只是愛的不是國旗,也不是中華民國。

之前為了要推動新南向政策,蔡總統宣佈要成立國家級的智庫,來強化與東南亞國家的往來,接下來,國發會為了要帶動國內投資動能,要成立國家級的投資公司,如今行政院為了要推動都更,也要成立國家級的都更中心。

彷彿「國家級」似乎是無所不能,只要冠上「國家級」,凡事都能迎刃而解,由於上位者有如此「國家級」的思考邏輯,這讓各個部會上行下效,只要是推不動、難以推動的業務,都可以冠上「國家級」,表示部會首的認真與用心,更可以顯示部會首長的雄心與壯志,這使得「國家級」的單位,有如雨後春筍遍佈在各個部會當中。

但仔細一看,這些所謂「國家級」的單位,其實都有一些共同的特性,首先都是短期之內無法完成的業務,自從都更發展條例實施以來,都更便成為各個地方政府的夢魘,只要有幾戶沒有意願進行都更,便能凌駕多數住戶的意見,這並不是政府貼上「國家級」,來整合各部會就能夠解決的。

其次這些「國家級」幾乎都是空殼單位,要錢沒錢,要權沒權,號稱可與新加坡淡馬錫相互匹敵的國家級台衫投資公司,所有的經費都要向企業界募款,國家級的新南向智庫經費則部分從外交部「化緣」而來,部分要向企業界募資,在拿人手短的情況下,不知道這些「國家級」單位要如何指揮各部會,進行跨部會的整合。

最後這些「國家級」的單位大多是臨時性的組織,以「國家級」的高位來整合各個部會,但是卻沒有足夠人力,來處理相關的業務,例如之前在總統府設立的新南向辦公室,及新政院的防災中心,都被發現幾乎有將無兵,大多只有主管一人,更遑論要如何指揮、整合各個部會?

政府在業務推動上,應該要實事求是,力求政策的延續性與持久性,而不是動輒以畫上「國家級」大餅,以疊床架屋方式來成立更多無錢、無權又無人的蚊子單位。

試問:在現今宜蘭農舍違建爭議鬧得沸沸揚揚的同時,賴院長是不是也要成立個「國家級」農舍中心,來收拾陳金德的爛攤子呢?

為防制洗錢,行政院今年3月成立洗錢防制辦公室,隆重舉行揭牌儀式。記者邱德祥/攝影
為防制洗錢,行政院今年3月成立洗錢防制辦公室,隆重舉行揭牌儀式。記者邱德祥/攝影
分享

都更農舍

商品推薦

贊助廣告

留言


Top