親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

女星離婚3年破冰 議長前夫關心:那男生對你好不好

【重磅快評】大陸大哥風範是阻撓台灣在COP23發聲?

2017-11-14 09:54聯合報 主筆室

甫從APEC返台的領袖代表宋楚瑜稱讚大陸有「大哥的樣子」還餘音繞樑,就傳出大陸封殺台灣環保署長李應元以觀察員身份出席刻在德國波昂舉行的聯合國氣候峰會〈cop23〉,局面不意外,前景可能益發險峻。

李應元被阻於cop23門外其實預料中,台灣只在cop21巴黎會議時環保署長魏國彥進入會場,但也是以非政府組織代表身份;去年11月摩洛哥馬拉克什舉行COP22時,因為兩岸硝煙味,環保署自動降低格局,署長沒去,政務副署長也沒去,只派參事與會,顯然怯戰。

台灣不是聯合國會員國,也不是氣候變化綱要公約締約國,無法出席cop23並不意外,李應元雖然祭出國際媒體投書攻勢,呼籲國際社會讓台灣加入綱要公約,但能有什麼作用?當然心知肚明。不過,不能進入cop23會場,不代表無法到達波昂會場,台灣的非政府組織代表一樣很活躍。

相較台灣在氣候變化綱要公約遭貶在門外,國際民航組織〈ICAO〉的處境就更讓人感慨。1944年成立的ICAO中華民國是創始會員國,1971退出聯合國後遭ICAO除籍,但常態的飛航資訊交換並未受影響。2013年甚至以貴賓身份出席ICAO大會。

1923年成立的國際刑警組織〈ICPO〉中華民國曾是會員國,後來退出;遺憾的是我們的參與愈發消極;今年9月ICPO在北京召開大會,台灣甚至完全關上門,連派員旁聽都免了。或許是5月世界衛生大會〈WHA〉吃了閉門羹的後遺症,可是WHA台灣仍前進會場發聲,ICPO則是無聲無息。

COP23很重要,不僅是25000人的巨型會議,關鍵在這次會議將具體落實巴黎協定的執行。台灣在巴黎峰會大力發聲,包括開出2030年碳排放減少50%的「自主減碳承諾」超級支票,要知道南韓減碳成績遠優於台灣,但設定2030減碳目標不過37%,對照台灣今年碳排放不減反增的窘境,與其怪中共格局太小阻撓台灣COP23發聲,不如先落實碳排放減量。

環保署長李應元出席聯合國氣候峰會遭大陸封殺。 報系資料照/記者程宜華攝影
環保署長李應元出席聯合國氣候峰會遭大陸封殺。 報系資料照/記者程宜華攝影
分享

巴黎協定ICAO李應元

相關新聞

【重磅快評】慶富喬錢喬地 公務員為何大膽配合?

2017-11-14 17:03

【即時短評】捐贈 就能平息豪宅農舍風波嗎?

2017-11-14 15:31

【重磅快評】「國家級」當靈丹 蔡政府蚊子單位何其多

2017-11-14 11:27

熱門文章

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

聯合報黑白集/「無料」的東廠檢討

2018-09-22 00:10

聯合報社論/多少環委退席,才擋得住第三接收站?

2018-09-22 00:02

轉型的鮮血 露心餡

2018-09-22 00:06

掌權背棄自我 換人民「想想」

2018-09-21 23:30

經濟日報社論/扣除額稅改 豈可說停就停

2018-09-22 01:53

聯合筆記/關西機場神復原…靠政治休兵

2018-09-21 23:24

【即時短評】政策問題政治解決 塞車永無解

2018-09-22 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top