親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】去蔣化下的審議式民主… 限制了誰

2017-11-13 14:29聯合報 主筆室

文化部啟動中正紀念堂轉型計畫。 記者許正宏/攝影
文化部啟動中正紀念堂轉型計畫。 記者許正宏/攝影
分享

文化部年初稱為進行轉型正義,啟動中正紀念堂轉型計畫,文化部長鄭麗君也稱為顧及多元社會討論,不但「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」成員要有各領域代表性,也要辦理「審議式民主公民討論」。然而今日結果卻是,這披上「審議式民主」美麗外衣的所謂「公民討論」,其實充滿限制性,只限「網路人士」參加。

細究此案,首先,文化部採限制性招標舉辦所謂中正紀念堂轉型社會討論計畫,雖如鄭麗君所言,藝文採購本來就多採限制性招標,過程無指定或圖利特定團體;但得標者沃草,眾所周知既定意識形態鮮明,雖夸稱是監督政府運作的公民團體,但在綠營上任後毫無所為,角色頓變成為承包政府標案的公司。政治色彩如此鮮明的所謂「公民團體」,真適合承包中正紀念堂轉型討論計畫案?

成員平均年齡年輕的沃草得標後,規畫參加所謂中正紀念堂轉型願景工作坊者,須採網路報名。鄭麗君雖稱這是為了要顧及多元代表,但台灣上網人口在達80%的另一面現實是,有20%人口不知如何或沒有管道上網。這460萬人,不論是因為年齡、個人限制或經濟條件陷入網路弱勢,都不該因為無法上網就被「限制」表達意見。

文化部應會稱,原本規畫就是在限網路報名的願景工作坊後,另辦公民會議對全民開放。但經過先前重重工作坊「凝聚共識」或稱排除雜質,其他人所能表達意見,顯然都將被限制在此等「共識」框架下。簡言之,文化部等於是用網路此一象徵年齡與工具能力的霸權,粗魯排除網路弱勢—這不僅稱不上「多元公開」,根本是對弱勢積極設限。

再究之,從中正紀念堂「去蔣化」事件爆發後,媒體上一直可見對蔣介石猶抱感激之情的外省年長人士表達憤怒之情,這群人顯然也是上述網路弱勢。鄭麗君既然在上任之初,就宣稱會尊重台灣所有族群不同看法,也再三強調中正紀念堂轉型案要「民主公開」進行,就不該任得標團體「限網路報名」,如此難免惹人聯想是否是有心人士以技術性作法,擋掉不想聽的聲音。

熱燒多月的12年國教高中國文課綱事件中,課審委員的角色多所被質疑,原因是這屆課審會是民進黨再度執政後經立法院各黨派推薦的遴選委員會審查所選出,而因遴選委員會的組成是依政黨比例,遴委自也符合政黨取向,由遴委選出的課審委員立場自然也可想見。教育部最後靠此「限制性」作法,得出想要的結果,卻也換得學術界一片罵聲;文化部今日高唱多元公開,得小心不能因類似「限制性」技術,葬送一路以來讚頌的民主審議、多元公開的冠冕。

中正紀念堂鄭麗君

商品推薦

贊助廣告

留言


Top