親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

對發票囉!7-8月千萬特別獎獎號:33612092 13:50

【重磅快評】24小時驚呼!泰利、厄瑪帶你見識天氣大神

2017-09-13 07:52聯合報 主筆室

持續24小時的驚呼,老天爺太神了!泰利1天前的路徑預測甚至南到颱風中心不登陸,可能從巴士海峽、七星岩海域通過後直撲大陸;昨天一天,先是傳颱風路徑北修,但登陸台灣跑不掉,從掃過恆春半島、花東、宜花一路北修,到黃昏變成不登陸,穿過彭佳嶼海域成恐怖的西北颱,最終是即便西北颱也是溫和型。

厄瑪颶風掃過南佛州邁阿密市,威力強大,電力要數周才能全面恢復供電。美聯社
厄瑪颶風掃過南佛州邁阿密市,威力強大,電力要數周才能全面恢復供電。美聯社
分享

這一天的變化,不只中央氣象局傻眼,全球氣象界也驚呼連連。週一清晨彙整最近戰無不勝的歐洲長期天氣系統在內的50餘個泰利路徑預測,登陸台灣地點都在恆春、花東一帶,僅有個位數的預測認為會北轉撲向日本,可是被大家當笑話看。

當然,最終答案要等泰利大神真正通過後才揭曉,但這一天的台灣尾到台灣頭,夠讓人驚訝。

老天爺當然不只有泰利一個戲碼,對侵襲老美颶風厄瑪變的把戲也讓人驚嘆連連。以5級颶風的惡獸之姿,狂襲海地、古巴、巴哈馬群島,登陸的耗損在出海後迅即整補,回到4級颶風頭的猙獰姿態撲向美國佛羅里達州東岸,州長嚇壞了,那是佛州的「蛋黃區」,川普的冬宮「海湖莊園」首當其衝。

佛州州長下令東岸高達600萬居民撤離;暫且不談這麼巨量的地表、短期人口移動怎麼處理,州長出張嘴,完全無視加油站斷油、超市斷物資補給,就連出城交通打結也束手,州政府並未提供強制撤離民眾基本協助,除了呼應颶風狂襲淹沒民宅的嘴砲恐嚇,其他俱缺。

糟糕的是,厄瑪玩弄魔法棒戲耍佛州州長;原本猙獰面孔直撲佛州東岸,結果竟戲劇性大修改從佛州西岸北上。東岸克服萬難撤離的幾百萬民眾大都是往西撤,沒想到家鄉安啦沒事,他們卻一頭栽進厄瑪的險惡圈套,反而處在進退維谷的尷尬窘境。

老天爺仁民愛物,當然不會刻意戲耍地球子民,但為什麼會出現泰利及厄瑪的東、西半球天氣大戲?恐怕得人類自己給個答案。幾十、近百年的「人定勝天」,老天爺絕非又聾又啞,泰利、厄瑪只是起碼的回應,人類能承受多少老天爺萬一的如實回應?自己得掂掂能耐。

中颱泰利為何北轉?各方拿出本事解析,但最早預測泰利北轉的說法被大家當笑話看。...
中颱泰利為何北轉?各方拿出本事解析,但最早預測泰利北轉的說法被大家當笑話看。圖/翻攝自臉書「天氣職人-吳聖宇」
分享

颶風颱風

商品推薦

贊助廣告

留言


Top