親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】今日公祭明日忘記 政府未記取蝶戀花教訓

2017-09-12 11:29聯合報 主筆室

阿羅哈客運昨天深夜在國道上的車禍造成6死11傷慘劇,連同今年2月的蝶戀花遊覽車在國道上發生33死的車禍。不到一年光是這兩起車禍就讓近40名國人喪命國道,國人不禁要問,這樣的道路安全表現,我國是不是還是個未開發國家?

蝶戀花事故後,政府蒐集國外資料發現,包括歐盟與日本等國家,多數已要求大客車乘客在快速道路上必須繫安全帶。交通部原先預計在今年7月完成修法,規定大客車行駛國道或快速道路時,全車乘客都要繫上安全帶,但政府最終未能兌現承諾。

阿羅哈客運昨晚的重大車禍,多名死亡的乘客摔出車外,有生還者說,因繫上安全帶,幸運的只受到輕傷。若政府強制大客車乘客繫安全帶的立法能照之前的規畫完成,此次阿羅哈客運的車禍,或許就能挽救更多乘客的生命。

大客車安全牽涉到多個面向,從車身結構與配備、司機工作環境、道路設計,各個環節都需要兼顧,才能保護國人搭乘大客車的安全,相關配套措施未必能在數月內完成改善,但單就大客車行駛快速道路或國道時繫安全帶的立法而言,立即可做且難度不高,在蝶戀花事故發生近七個月後,政府仍未能完成立法並加強宣導,顯然並未記取蝶戀花的教訓。

近年我國道路安全的提升,往往在慘痛的傷亡後才知亡羊補牢。國父孫女孫穗芬前幾年因車禍過世後,喚起國人對後座繫安全帶的重視,也讓相關立法加速推動完成。以日本的經驗為例,乘客在快速道路上繫安全帶比率逐年提升,發生車禍摔出車外死亡的人數逐年減少,凸顯繫安全帶立法與加強推廣的必要性。

蝶戀花遊覽車重大事故後,行政院在檢討報告中稱,面對長期以來的大客車安全,政府會痛定思痛,徹底進行檢討。但從政府推動大客車乘客繫安全帶一事上,我們並沒有見到行政與立法部門積極補破網的企圖心。

從蝶戀花到阿羅哈,究竟還要有多少人在大客車上喪命,才會讓政府真的痛定思痛?

阿羅哈客運國道車禍車體受損嚴重,多名乘客未繫安全帶喪命。記者林伯驊/攝影
阿羅哈客運國道車禍車體受損嚴重,多名乘客未繫安全帶喪命。記者林伯驊/攝影
分享

車禍國道外資

熱門文章

聯合/歡喜到你,艱苦到我

2017-09-20 02:53

聯合/冒進新南向:不能只想著快速收割

2017-09-20 02:53

去梯言/柯文哲的紅帽子

2017-09-20 02:39

張花冠提告? 拜託玩真的…

2017-09-20 02:39

經濟/中美大博弈 貨幣戰交鋒

2017-09-20 02:53

赦扁海嘯來了 小英擋得住?

2017-09-20 02:39

【重磅快評】凡人的貪嗔痴seafood都有 離佛還遠得很

2017-09-20 08:16

陳立恆/缺電?我們缺的是「自知之明」!

2017-09-20 02:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top