親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】預示家族轉向服從? 從楊翠的洗腦說談起

2017-07-17 10:52聯合報 主筆室

東華大學教授楊翠擔任今年指考閱卷人,她發文憂心作文考試談「國際人才流動」,有9成考生都以台灣作為反面論述材料、沒舉出實際論據就大談「亡國論」。不過審視其相關論述,卻也不免讓人憂心,會否一個長期不服從當權者的家族的不服從之路,竟然就此轉為服從了?

楊翠是作家楊逵最鍾愛的孫女。本報資料照片/記者許正宏攝影
楊翠是作家楊逵最鍾愛的孫女。本報資料照片/記者許正宏攝影
分享

楊翠是作家楊逵最鍾愛的孫女。楊逵早在赴日求學期間即參加勞工運動、政冶運動,1927年返台又參加農民及社會運動,並因此被日本殖民政府逮捕,出入牢獄達十次之多。

二戰後楊逵又因二二八事件被國民政府逮捕並判死刑,槍決前一天因「非軍人改由司法審判」撿回一命;爾後又因扛起同儕起草「和平宣言」相關罪責,被軍法判刑入獄。

觀察楊逵的一生,可說始終站在勞動、農民弱勢一方反抗統治者威權壓迫的制高點,說他是反抗國民黨威權體制,未免也層次太低。

楊翠承繼其祖父志業致力台灣文學創作,並於三年多前太陽花運動時聲援率眾闖入行政院的兒子魏揚;母子倆後來參加相關演說,主辦單位的廣告詞是:一個與台灣民主發展緊密連結的家族…,「不信春光關得住,毅耘台灣一世情」…一個家族的不服從之路,讀之令人動容。

然則,看著楊翠批評學生認為台灣鎖國卻未提出有效論證,並指這種概念式的負面語言、唱衰,絕不是「批判精神」的貼文,卻不禁讓人質疑,難道這個家族的精神已產生了質變?

且看這一段文字:中國對言論的控管,對人權的踐踏,那是世界知名的,而中國對台灣,更從不曾停止吞併的威嚇。中國對「兩岸服貿」的心機,與他長期以來對台灣主權的抹消,是一致的,如果真的開放出版通路,那中國也不必武戰了,只要輕鬆文統,就把台灣一口口吞食乾淨。

類似這種概念式的負面語言、唱衰,動不動就說台灣要被併吞的言論,不知凡幾,而這段引自「楊翠:開花放火──『太陽花革命』的幾個觀察」一文中的話語還算是溫和的哩;豈不見前副總統呂秀蓮上個月於巴拿馬與我斷交時才說:有國際影響力的國家都跟台灣說再見,國家有亡國的危機?難道這又竟是我這麼說可以、別人不行的雙重標準又一鮮例?

何況,作文畢竟不是研究論文、是幾十分鐘的驟死賽,台灣鎖國、故步自封等,不正是多數人的「共識」?更且,楊翠的貼文也沒有提出憑據說明考生的論點那裡錯了,而她可是有充分的時間去尋找證據的閱卷者!

楊逵家族反抗當權者的精神是崇高的,選擇性的反抗或髮夾彎式的文風轉變,才是讓人不齒的。台灣究竟是否走向鎖國、或會否因鎖國而亡國,本就是嚴肅話題,此刻拿來當指考作文題目也實在太容易淪為意識形態篩選決定論的祭品,而楊翠,恰恰正是祭司的代表呀。

熱門文章

【重磅快評】強迫智子之心上架 小英完勝川普和習大

2018-05-24 09:32

【重磅快評】吳茂昆秒答說大話 吃定賴清德需要他

2018-05-24 16:57

【即時短評】管你頂標生與管中閔 意識形態勝過競爭力

2018-05-24 16:09

聯合報黑白集/還在自我催眠

2018-05-25 00:07

聯合報社論/濫權政府將成吳茂昆、吳音寧製造機

2018-05-25 00:10

布吉納法索斷交/陸方下足功夫 台灣還做著「美」夢

2018-05-25 00:52

布吉納法索斷交/拿援助就跑 血淋淋國際現實

2018-05-25 00:47

布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

2018-05-25 00:40

經濟日報社論/正視國家競爭力下滑的警訊

2018-05-25 00:54

台灣國際競爭力 敗在勞基法?

2018-05-25 00:55

嚴震生/龐培歐對伊朗的片面外交思維

2018-05-25 00:29

高中生西進…想想為何留不住人

2018-05-25 01:02

不再「逢日必軟」…沖之鳥護漁 漁民等著看

2018-05-25 00:58

塗翔文╱「享宴Hold不住」:好看的老哏

2018-05-25 00:01

酷經濟/櫃買中心提振經濟新動能

2018-05-25 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top