親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】許淑華一巴掌揮出鬥志 國民黨還能鬥智?

2017-07-15 12:35聯合報 記者林河名╱即時報導

立法院臨時會處理「前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案」,在民進黨團發動表決下,全案已直接付委,行政院長林全不必上台,也不必接受質詢。前瞻預算下周再戰,國民黨已揚言「永無寧日」,朝野隨時可能開打,但民眾更在意在野黨如何實質監督。

立法院上周三讀通過「前瞻基礎建設特別條例」,雖將原來的8年8900億元改為4年4200億元,但可分期續編,刪減幅度有限,國民黨因此飽受「把關不力」的批評。

社會上對於執政黨屢屢在上台後強推「特別預算」,原本就有質疑,加上此次立院通過前瞻預算的法源,與政院原擬草案已有出入,政院竟在法案通過後迅速重提小幅更動的預算內容,過程之草率,讓在野黨有了全力阻擋的理由。周四談話會上,國民黨立委許淑華的「一巴掌」,也著實讓藍營立委重燃鬥志。

不過,國民黨以行政院「違法編列」為由要求退回重編,證諸過去立法實務及國民黨人數劣勢,幾乎難以達成;國民黨雖祭出「水球攻勢」,阻住林全上台,卻也因此無法透過質詢,就預算爭議逼使政院直接回應或作政治承諾。

對於民進黨團在混亂中表決讓前瞻預算付委,跳過林全報告及備詢,立法院舉出1997年連戰、2000年張俊雄及2013年江宜樺也未報告為例;但上述前例都是因「人」,在朝野共識下不讓閣揆報告預算,與此次因不滿預算編列有別,執政黨強行訴諸表決,已有仗恃國會席次優勢、迴避政院報告及答詢義務,難脫「粗暴」之嫌。

另一方面,立法院長蘇嘉全昨天主持朝野協商時,一度有意安排林全下周一再到立院報告,只是國民黨團一味阻止林全上台,未能拉長戰線,也自失實質堅督的機會。前瞻預算下周一付委審查,藍綠劍拔弩張,衝突一觸即發,若是延續「以暴制暴」的戰術,最終恐怕重演倉卒送出委員會的戲碼。

就如立法院預算中心的評估,前瞻預算已混雜年度公務預算,就算國民黨質疑其合法性及合理性,卻也不得不為執政縣市爭取預算,稍不留意就可能落入進退失據的尷尬困境;最壞的情況,則是預算「退不了」、「擋不了」,卻也「審不了」。國民黨在展現鬥志之餘,想要有效監督,更要有「鬥智」的本事!

日前立法院召開臨時會前的談話會上,民進黨立委邱議瑩(前右)上前要搶下麥克風時,遭...
日前立法院召開臨時會前的談話會上,民進黨立委邱議瑩(前右)上前要搶下麥克風時,遭國民黨立委許淑華(左二)一巴掌制止,雙方爆發肢體衝突。聯合報資料照/記者許正宏攝影
分享

國民黨林全立法院前瞻基礎建設

商品推薦

贊助廣告

留言


Top