親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】從士修到封條 寧靜科技與資訊獄僅一線隔

2017-06-19 11:00聯合報 主筆室

唐鳳日前指行政院導入寧靜科技是為收集更多人的意見帶動產業發展,「未來,將不再是少...
唐鳳日前指行政院導入寧靜科技是為收集更多人的意見帶動產業發展,「未來,將不再是少數人說了算」。本報資料照片/記者黃義書攝影
分享
行政院數位政務委員唐鳳日前指出,數位時代帶來溝通方式的變革,目前行政院推動的數位國家創新經濟發展方案所導入的寧靜科技,是為了收集更多人的意見帶動產業發展,「未來,將不再是少數人說了算」。

無巧不巧,就在唐鳳發表寧靜科技概念未久,反反核先鋒黃士修的個人臉書就遭檢舉被停權;雖然如此,熟悉網路運作的黃士修也備妥B計畫,以其綽號「黃土條」登錄的臉書帳號仍可運作,「核能流言終結者」粉絲專頁也通暢無虞。

本名黃士修的臉書個人頁被「貼封條」,這當然與臉書自身的管理機制以及部分網友的言論自由雙重標準相關,不少挺黃網友影射「唐政委的寧靜科技發威了」,自是亂牽亂扯、充其量只是藉機諷唐鳳希望能推動的節制「假新聞」或「網路謠言」政策的酸言酸語。

不過,實名的「黃士修」被打入臉書「資訊獄」,非實名的「黃土條」反倒可以運作,對希望藉由實名制來正本清源的主事者來說,不也是一大諷刺?

黃士修除了反反核,也算是國民黨主席洪秀柱的忠實柱粉、經常與反洪者或綠營支持者論戰,外加最近又貼出「反反亞泥」的非主流文章,經年累月下來,除非有確切證據,否則很難說到底是為何被檢舉停權;但在當今臉書已成主要資訊傳播平台的此刻,此事卻也再次凸顯台灣言論自由已面臨新挑戰。

就以唐鳳力推的「寧靜科技」來說,原意是要讓使用者「用的安寧、安靜又感到舒服」,而且可以自由地使用。簡單來說就是透過科技力量發揮彙整多元意見的功能。只不知唐鳳是否可知,黃士修的反反核、反反亞泥非主流言論,多是有憑有據的合理質疑?更遑論尺度更寬的政治評論。如果竟因此被熟悉臉書、網路運作的反核、環保團體或與其政治言論相左人士視為眼中釘而「被寧靜」,又何以能進入寧靜科技正軌中?

法國伏爾泰說:「我雖然不同意你的意見,但我要誓死捍衛你發言的權利。」這正是言論自由的真諦。唐鳳正負責草擬「數位傳播通訊法」盼能為網路治理打底,但願從士修、土條到封條的荒謬中,能讓政府及眾網友們體悟,尊重他人理性發言才是網路治理的基礎,動輒要反對己見者「寧靜」,又與大興「資訊獄」何異?

黃士修唐鳳反核

熱門文章

聯合/黃國昌自導的寓言

2017-10-24 02:08

聯合/當年力推國會減半,現在卻要增加席次

2017-10-24 02:12

習近平的剛性一中政策

2017-10-24 03:16

蘇蘅/當媒體不重視採訪「真新聞」

2017-10-24 00:20

經濟/經濟成果才是政權硬道理─日本大選啟示

2017-10-24 02:22

公務員成砧板 不逃也難

2017-10-24 03:16

抗日的北韓時區

2017-10-24 03:16

曾士昕/矽與擒縱結構的關係

2017-10-23 23:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top