親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【重磅快評】媚俗成習使得國軍成了刷不爆的無限卡

2017-06-19 10:09聯合報 記者主筆室╱即時報導

豪雨天災一來,國軍總是搶快奔上第一線救災。圖/軍聞社資料照。
豪雨天災一來,國軍總是搶快奔上第一線救災。圖/軍聞社資料照。
分享
昨天(18日)國防部發布新聞稿,駁斥某周刊宣稱,國軍從今年起將軍事訓練役男(83年次以後,僅需服役四個月)分發放到常備部隊進行訓練,造成基層極大負擔,因此決定取消。新聞稿強調,「報導內容為媒體臆測,與現況不符,籲請社會大眾勿聽信不實報導」。

自從馬政府決定國軍轉型志願役,義務役只剩下4個月,就造成雙料問題:一方面是募兵成績欠佳,常備部隊招不到足夠兵員;二方面是人數龐大的軍事訓練役,耗費部隊資源卻又無助於戰力。不少役男心態根本不認為自己在當兵,屢次出現不服管教甚至暴行犯上的情況。

負責第一線戰備的的常備部隊,原本還可置身事外,如今國防部卻飲鴆止渴,因為新訓單位消化不完軍訓役男,就將4個月役期的後半段(11周),改到常備部隊。接收軍訓役男的戰備部隊,也非成立專屬訓練營、連,指派專責幹部,而僅編組非正式的「訓練區隊」,從所屬各單位借調幹部來帶領。

問題是,基層部隊幹部短缺,原本就已夠嚴重:國防部坦承,目前中尉、少尉編現比僅達54%,下士也只有61%。最基層的排長與班長,短缺得一塌糊塗,卻還要再從現職幹部裡「借」人,必使他們更加蠟燭兩頭燒,更不願意留在軍中。惡性循環,人力空洞更惡化。

另一方面,近日梅雨鋒面滯留,各地大雨頻傳,國防部數度宣布應變中心二級開設。但上周二卻發生國防部開設應變中心,預備向各地派出聯絡官,卻發現除了雲林縣,大家都還沒開設,人根本派不出去的怪事。

國防部的正業是建軍備戰,在災防體系中是支援地位而非主角。但幾年下來,從馬政府到蔡政府,從中央到地方,沒有任何單位願意攤付軍方支援救災的成本,反而愈來愈把軍人當成免費勞工來利用。大家都以「揩油」國防部為能事,搶著消耗已經不足的軍心士氣與作業維持費。

面對這種情況,國防部的表現,不僅是「妾婦之道」,甚至像是「被虐狂」。對於應該歸墊的救災費用,國防部幾乎不曾費勁去爭取;如今反而是只要豪雨特報,立刻公親搶著變事主,動員速度甚至比各級政府還要快。

為何國防部對戰力空洞視若無睹,對於非關本務卻趨之若鶩,急著越俎代庖?當然是在媚俗成習的政壇風氣下,軍隊開銷龐大,平時又難有表現,自然容易被「開刀」。面對內閣頻頻傳出改組,部長屢屢被點名下台;面對將領員額不斷精簡,晉升卡位愈來愈不易;當然導致大家急著藉由救災來表現,來博取巴結的機會。保衛自己的功名,恐怕才是更急迫更實際的要務。

也因此,對於政客或全體納稅人,如果大家也樂得貪小便宜,滿足於「反正軍方自己都不叫苦」,持續把國軍當成一刷再刷的無限卡,那麼有朝一日真正面臨安全挑戰,卻發現國軍已被淘空到不堪一擊。屆時大局土崩瓦解,只怕就是欲求自哀亦復無暇,再悔不當初也來不及了。

國防部役男國軍

延伸閱讀

傳軍事訓練役不下部隊 國防部澄清
退伍軍人抗議年改 國防部籲理性團結
二二八神祕部隊 「二七部隊」紀錄片首映
空軍校友包圍抗議年改 國防部譴責暴力

商品推薦

贊助廣告

留言


Top