親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

教長吳茂昆是美國公司成員?教育部回應了

亞錦賽擊敗大陸那晚 為何中華隊大膽啟用洪志善?

【即時短評】施政頻頻引波瀾 林全穩坐高腳椅?

2017-05-19 12:55聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

今年三月,行政院長林全親上火線舉行記者會,說明前瞻基礎建設計畫,當時他坐在一張高腳椅上,談笑風生,態度自然。一如林全帶領內閣這一年來,不管多少議題轟然引爆,依舊端端正正穩坐在他的官位上,不動如山,一派輕鬆。

林全和蔡英文一向是互相信任的夥伴,2012年蔡英文落選總統,籌組小英教育基金會,就交由林全主持,兩人一同走過那段低調的在野歲月。去年蔡英文當選總統,原本無意任官的林全拒絕不了蔡英文的三催四請,才答應出任閣揆。

學術氣質相像,價值觀一致,蔡英文和林全默契好,將行政團隊全盤託付讓他帶領,不過外界稱呼「蔡(英文)依林(全)」也不盡然,蔡英文日前多次主持「執政決策協調會議」,大權一把抓,林全二話也沒說一句。

與17年前民進黨初次執政不一樣的是,這一次蔡政府在國會取得過半席次,行政立法互相配合,完全執政,這也讓林全吃了一顆定心丸,在推動許多政策時,可以慢慢溝通、逐步排解爭議,反正,最後就算要在立法院打表決戰,也不會輸。

因為取得蔡英文的高度信任,加上林全的行事風格原本就瀟灑,儘管這一年來,外交、內政議題接連引爆,諸多改革也引發波瀾,行政團隊到處清理戰場,各部會一片焦頭爛額,但林全每次露面,還是保持一貫的氣定神閒。

林全至今在行政院記者會上坐過兩次高腳椅,打破刻板僵硬的官署風格。林全體型修長,在高腳椅上坐姿優雅,不過後方列席的部會首長就坐不習慣,有人手撐在桌上,有人甚至腳還搆不到地,看來這把優雅的高腳椅,還不是人人都適合坐的。

林全蔡英文

熱門文章

聯合報黑白集/「退出政壇」啟示錄

2018-04-24 00:27

聯合報社論/鍍金計畫反把台灣教育推向後段

2018-04-24 00:28

還要卡管?回歸法治 別做假事

2018-04-24 00:02

重啟深澳電廠 中南部想按讚…

2018-04-24 00:27

高鐵南延 屏東人不要當岔線!

2018-04-24 00:23

經濟日報社論/政府應為石化業指出明路

2018-04-24 01:05

【即時短評】政府敢做嗎?防疲酒駕駛其實有這幾招

2018-04-24 10:53

性暗示廣告 孩子天天都看見

2018-04-24 00:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top