親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

評/政府的資訊採購 出了什麼問題? 09:21

【即時短評】施政頻頻引波瀾 林全穩坐高腳椅?

2017-05-19 12:55聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

今年三月,行政院長林全親上火線舉行記者會,說明前瞻基礎建設計畫,當時他坐在一張高腳椅上,談笑風生,態度自然。一如林全帶領內閣這一年來,不管多少議題轟然引爆,依舊端端正正穩坐在他的官位上,不動如山,一派輕鬆。

林全和蔡英文一向是互相信任的夥伴,2012年蔡英文落選總統,籌組小英教育基金會,就交由林全主持,兩人一同走過那段低調的在野歲月。去年蔡英文當選總統,原本無意任官的林全拒絕不了蔡英文的三催四請,才答應出任閣揆。

學術氣質相像,價值觀一致,蔡英文和林全默契好,將行政團隊全盤託付讓他帶領,不過外界稱呼「蔡(英文)依林(全)」也不盡然,蔡英文日前多次主持「執政決策協調會議」,大權一把抓,林全二話也沒說一句。

與17年前民進黨初次執政不一樣的是,這一次蔡政府在國會取得過半席次,行政立法互相配合,完全執政,這也讓林全吃了一顆定心丸,在推動許多政策時,可以慢慢溝通、逐步排解爭議,反正,最後就算要在立法院打表決戰,也不會輸。

因為取得蔡英文的高度信任,加上林全的行事風格原本就瀟灑,儘管這一年來,外交、內政議題接連引爆,諸多改革也引發波瀾,行政團隊到處清理戰場,各部會一片焦頭爛額,但林全每次露面,還是保持一貫的氣定神閒。

林全至今在行政院記者會上坐過兩次高腳椅,打破刻板僵硬的官署風格。林全體型修長,在高腳椅上坐姿優雅,不過後方列席的部會首長就坐不習慣,有人手撐在桌上,有人甚至腳還搆不到地,看來這把優雅的高腳椅,還不是人人都適合坐的。

林全蔡英文

延伸閱讀

聯合/林全的彭淮南告白
施政報告咳不停 林全累了嗎?
林全談長照 結合醫療能做更好
林全證實吳澧培曾推薦人事 綠高層嚇到

熱門文章

聯合/「不忘記不辜負」之沉重

2017-06-23 02:44

聯合/台灣的金融治理需要轉型正義

2017-06-23 02:44

穩住中美洲 重拾外交休兵

2017-06-23 02:52

年改大刀下 替長者求個情

2017-06-23 03:11

經濟/台灣拚AI 善用兩優勢

2017-06-23 02:41

留住鴻海 等同留住外資

2017-06-23 03:05

王正方/他忘了我們,我們不可忘記他

2017-06-23 02:54

回響/全面改善公廁 誰說不前瞻

2017-06-23 02:52

商品推薦

贊助廣告

留言


Top