親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

用了吳念真照片 全聯道歉了! 17:49

追加預算沒人理 淡江大橋第4次仍流標 16:27

【即時短評】蔡式溫火慢熱 挑戰人民耐性

2017-05-19 12:48聯合報 記者管婺媛╱即時報導

蔡英文總統就任滿周年,民調滿意度從剛就任時的7成多,直線下滑跌破5成之下。不只執政團隊五味雜陳,當初票投蔡英文的人內心恐怕也充滿疑問。回顧過去一年,蔡在兩個場景的兩次談話,值得玩味,也反映出民進黨執政前後,面對理想與現實之間的落差。

今年5月11日,蔡英文總統在府內接見全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎得主,蔡英文聽完與會來賓談話後說道:「有人說民進黨執政之後,街上好多人、聲音這麼大?我的意思是說,你有事情就大聲講嘛,但是我聽到了以後,就不用再繼續再這樣大聲了。」

此話一出,各界譁然,網路平台上立刻分享這次談話。質疑聲中,府方不得不快速釋出逐字稿滅火,澄清總統「原意」:作為政府要把人民聲音聽進去,解決問題,讓大家未來可以不用大聲訴求。

之所以有這番漣漪,是因為她在一年多前、一場新創產業龍頭齊聚的場合上,大方要求年輕人「拍桌大聲講」,拍一次不夠可以拍兩次,兩次不夠可以拍三次,因為政府有雅量。

兩個場景、兩次談話,蔡英文的立場或許真如的沒變,但她在字句之間仍隱微透露了執政一年來的心境:國事如麻,當家方知當家的現實與苦楚。她在選前所擘畫的理想藍圖、施政節奏,原來沒辦法這麼順理成章,一如她感嘆:「常常政策是好的,但是到後來,為什麼感覺不是一件好事情,就是執行與細節的問題。」

她曾宣稱要做最會溝通的政府,但過去一年來,她只對年改議題在府內親自說明,其餘重大的社會議題,遇反則退,她從不正面表態;她總是透過發言體系留下一個模稜兩可的空間,讓社會正反雙方繼續「溝通」。也因此,問題無法解決,但人民已經不只拍桌三次,怎麼知道總統聽到了沒?如何能不繼續大聲?

談判者出身,蔡英文慣讓爭執雙方吵完後走出結論。但當今政府要面對的時空環境已截然不同,人民對公平正義的呼聲更強烈,對政府的信任與信心更容易瓦解,她的溫火慢熱,顯然已不足應對民眾耐性如光速般流失。

執行與細節不對,是蔡團隊520後首要檢討的項目,但除了檢討文官體制、加速磨合外,領導者的領導風格,似乎也該因應政治與社會現實,而有所調整。

蔡英文民進黨

延伸閱讀

總統府:蔡總統鼓勵大家「大聲講」
「明天選總統 郭台銘贏蔡英文」綠委:民調當做...
大陸學者:明白人變多了 蔡英文的時間卻已不多
民進黨新系、英派和解? 蔡英文問「菊姐」家常

熱門文章

沈富雄一張圖 畫出民進黨的矛盾與困境

2017-05-23 00:05

聯合/那個國民黨又還魂?

2017-05-23 00:36

聯合/蔡英文害怕面對執政的初衷?

2017-05-23 00:36

國家級投資 世界級謬誤

2017-05-23 00:05

換腎、洗腎的省思— 醫師別「養」病人了

2017-05-23 00:27

從輕軌前瞻自駕公車的未來

2017-05-23 00:05

吳敦義掌舵 國民黨考驗仍艱鉅

2017-05-23 00:27

經濟/綁架軟體肆虐 國安危機浮現

2017-05-23 00:36

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top