親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

許淑淨退出世大運聖火 組委會:她要調整狀態 10:53

【重磅快評】貴為總統 川普的愚蠢不斷超過想像上限

2017-05-19 10:13聯合報 主筆室

看川普自毀,是件挑戰自己想像力的事:當你想川普不可能更糟的時候,不可能更笨的時候,他卻不斷超過想像上限。

在全國對他可能通俄,仍然議論紛紛,川普首次與俄羅斯外交部長的見面,竟然不謹言慎行,還夸夸其談,吹噓自己的情報有多準確,甚至洩露出應該嚴格保密的外國情資。

他的幕僚拚了命替他圓謊,事後卻全成了豬頭;國安顧問麥馬斯特站在白宮草坪上聲稱「絕無此事」,第二天川普推特卻稱「我是總統,有權分享情資」,讓這位三星中將狼狽不已。

之前開除柯米也是,川普先說是應司法部長與副部長的建議,這兩人也發表聲明表示的確如此,兩天後川普接受訪問,稱是自己的決定,與司法部的建議無關,司法部補呈的建議,被譏笑為「先射箭後畫靶」。

川普出身商場,用酬勞與位置,要求部屬絕對的效忠,但是華府官場有另外一套標準,尤其是像司法部副部長羅森斯坦,他們知道川普這樣的總統來來去去,但自己要在政治風暴中生存,必須有自主性,這就是出乎白宮意料之外,他突然指派前調查局局長穆勒擔任特別檢察官的原因。

部長們對川普,也許敢怒不敢言,底下的官員看到柯米血淋淋的前例,對這樣的總統幹聲不絕,能夠暗整絕不手軟,這就是為什麼川普與俄羅斯外長的會談節略,在國安機構傳閱時,立即有人通知華盛頓郵報,讓川普出糗。

真正致命的是,柯米的FBI部屬將柯米與川普二月談話的備忘錄,外洩給紐約時報,根據那項備忘錄,川普明確要求柯米停止對國安顧問佛林的調查,這是涉及彈劾的妨礙司法,股市當日劇跌373點,華爾街對川普的樂觀期待,一夕蒸發殆盡,因為大家都知道接下來的相關調查,「會把國會的氧氣耗盡」,什麼減稅、刺激景氣方案都別談了。

最後壓軸的還有柯米,他有習慣將與長官的談話,寫成備忘錄,所以除了二月的那次單獨談話,川普一月還有要求柯米效忠的午餐,以及至少兩次電話指示,這些內容都有爆炸性,現在國會兩院的調查委員會,以及特別檢察官穆勒,都要求取得這些資料。

更勁爆的是,柯米必然受邀出席調查委員會,據說他對祕密聽證會不感興趣,他要公開作證。

川普可能以為只有兩人談話,大家應該會相信總統,而不是柯米,但是經過這周的風波,恐怕只有川普一個人還這樣認為吧,川普雖大聲喊冤,說這是有史以來最大的獵巫,但只有自己可以怪。

美國總統川普大聲喊冤,卻怪不得別人。 圖/本報資料照片
美國總統川普大聲喊冤,卻怪不得別人。 圖/本報資料照片
分享

川普國安情資

熱門文章

聯合/陳金德們何德何能

2017-08-19 04:17

聯合/政治魔術變不出可靠的電力

2017-08-19 04:14

世大運主場 請還給選手

2017-08-19 00:33

經濟/能源政策不調整 賠上國家競爭力

2017-08-19 04:19

【即時短評】815跳電 老柯前瞻戰線告急

2017-08-18 14:40

偷武士刀砍憲兵…政府螺絲鬆了

2017-08-19 02:51

多黨兩極化… 藍「贏」不妨借鏡法國

2017-08-19 00:40

「颱風賽局」猜拳輸贏 你是小叮噹?

2017-08-19 03:06

商品推薦

贊助廣告

留言


Top