親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
獵雷艦弊案延燒
一例一休要重修
嘉義規模5.5地震
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

為什麼病人怕出院、回不了家?專家說這個原因

2017-04-30 08:15聯合報 林秀姿

為什麼外籍看護工逐年增加?專家多認為,政府長照資源不好用,導致民眾想尋求一勞永逸...
為什麼外籍看護工逐年增加?專家多認為,政府長照資源不好用,導致民眾想尋求一勞永逸的方法。本報系資料照片
分享

今年長照2.0上路,長照法也即將在6月正式實施,但是多數民眾根本無感。專家多認為,長照資源看不到、找不到,找到了也不好用,尤其病人與家屬最常接觸的是醫院,但醫院的出院準備服務卻做得零零落落,導致病人與家屬(照顧者),只能在家坐困愁城。

病人出院 面臨21天空窗

行政院長照推動小組委員滕西華直指,2.0要成功必須要整合資源,幫民眾銜接,等病人出院才會知道社區有哪些服務,可以怎麼使用。醫療體系必須先承諾可以做好,把出院準備服務做好,簡直就是照顧者的恩人。

滕西華分析,要降低資源的浪費,就是一事不多工。一個長照的評估,醫院可以做的不給醫院做,只讓他們做九大功能的其中一部分,病人出院後,還要聯繫照管中心來評估,7天內照管中心的人來,14天內核准。再沒有任何阻隔下,失能者要得到服務,最少也要21天之後。

這21天要失能的人怎麼辦?滕西華表示,病人怎麼不會有社會性住院?每個病人與照顧者都想趕快出院回家,但是他們卻回不了家,不然就是怕回家,因為所有的服務,甚至輔具都要等21天後才能核准下來。

回不了家 造成社會性住院

她舉例,比如中風的人回家要爬樓梯,黃金復建期要6個月,回到家之後,針灸跟跑醫院每周要花6天不間斷,要付出多少車錢跟時間?很多人住在舊公寓沒有電梯,女性照顧者要怎麼把人背下樓?所以這些人回不了家!

滕西華說,許多人以為出了院可以去住家附近的診所,就近復健或治療,但很多診所根本沒有無障礙設施,病人最後還是得回去醫院復健,因此很多人寧願延後出院。

「如果有出院準備服務,至少有人跟我說明天有誰會來幫我,有甚麼窗口可以諮詢,誰不想趕快回家?」滕西華表示,高齡與失能的社會來臨時,把出院準備做好,可以省很多事情,醫療體系不能迴避這個問題。

長照2.0不友善 看不到、找不到

滕西華表示,政府重視行政效率,所有服務都是以行政部門為中心,不是以老年人/需求者為中心來布建,長照服務對民眾不友善。長照2.0號稱要看得到、找得到、用得到,但真的達到這三到嗎?不是做個招牌就叫做看得到。

她認為,問題出在政府布建資源時,沒有站在使用者需求來布建。「要看政府有多少決心想把長照做好,現在長照2.0都是有規畫卻沒有方案,也許5年、10年後會變好,但我們等不等得到?

出院準備 長照成敗關鍵

滕西華強調,失能的人有兩種,一種是在社區,不是透過醫療系統發現,而是經由照管中心發現,但失能的人要找到資源是很困難的。或是有人只要撥1個電話就可以得知所有資源,而不用打5個電話才找到對的資源。

她說,現在多數照顧者要打3、4個電話才找得到服務與資源,還要有專業的溝通能力才問得到對的資訊。很多人失能前在醫院都要待好幾個禮拜,醫療體系對失能者的掌握其實比社區長照系統掌握來得多。

她也表示,醫療體系有能力知道失能是不可逆還是暫時的,因此出院準備計畫指的應該是住院的第一天,就要準備他出院的事宜。

長照

商品推薦

贊助廣告

留言


Top