親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

【重磅快評】恐攻對法國大選的影響

2017-04-21 18:37聯合報 主筆室

週四晚上9點香榭麗舍大道上,恐攻發生時,11位總統候選人正在參加辯論的時間,如果說這次選舉有一個片刻,捕捉了象徵意義,這就是了。

法國從來沒有一次總統選舉是在緊急狀態中進行,但是這兩年來,接連的恐攻,已經造成230人死亡,法國警方雖然提高警戒,但是選前還是發生了。

這並不是出乎意料之外,法國人民心中老早有此陰影,這是所有人最擔心的事,雖然競選的主軸是經濟,但選前發生恐攻,馬上會引發自從查理周刊以來,法國人對移民、安全、甚至是中東政策的強烈情緒。

伊斯蘭國已經宣稱這是他們發動的,根據入境紀錄,凶嫌是當天從比利時抵達法國的,這勢必激起法國對跨國犯罪的進一步檢討,這已經不是第一次恐怖分子自比利時到法國犯案,警方未來勢必會加強邊境管制。

目前看起來,最大的受益者應該是極右的雷朋,前幾天她才主張對難民關閉邊界,並且要遞解與伊斯蘭國有關的難民出境,恐攻發生時,她才在電視辯論中抱怨,為何沒有人在談安全與恐怖主義的議題。

39歲的凶嫌正好符合雷朋的主題,他恐攻的目的就是要擾亂選舉,而他二月曾經因計畫攻擊警察而被捕,但因缺乏證據遭到釋放,一直是在執法單位監控下,正是雷朋所說的,應該被遞解出境的人。

但是法國畢竟是成熟的民主政治,值得稱許的,所有候選人沒有借題發揮,大家的推特與聲明僅強調兩點:必須將負責的人繩之以法,對傷亡的警察與家屬表示悼念慰問。3位總統候選人,國家陣線的雷朋、保守政黨的費雍與社會黨的哈蒙,甚至取消了最後一天的造勢活動,不願意有人再藉機鬧事。

根據選前最新民調,馬克宏的支持度為24%,名列第一,雷朋的支持度為21.5%,排名第二,第三名是費雍,支持度20%,梅蘭雄居第4,支持度為19.5%。這樣的趨勢已經維持一周,原本聲勢上漲的梅蘭雄失去勢頭,沒有超過第三名的費雍。

原本這個趨勢應該不會變,但是最新的恐攻,會不會改變情勢?現在很難說。各自支持的群眾也許不會變,但是可能會讓更多的選民去投票,原本預估7成不到的投票率,將可望拉高到8成,這些票會集中到馬克宏,還是轉到雷朋,將是周日開票結果的關鍵。

巴黎香榭麗舍大道昨晚發生恐怖攻擊,鑑識人員在遭到槍擊的警用廂型車附近蒐證。(歐新...
巴黎香榭麗舍大道昨晚發生恐怖攻擊,鑑識人員在遭到槍擊的警用廂型車附近蒐證。(歐新社)
分享

法國恐攻伊斯蘭國

商品推薦

贊助廣告

留言


Top