親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
法國總統大選
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

法大選出口民調/馬克宏24%領先 雷朋22%居次 02:07

不要英鎊 歐盟擬要求英國以歐元支付分手費

2017-04-21 09:23經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

歐洲理事會主席圖斯克(左)本月會見英國首相梅伊,他堅持必須先就滯英歐盟公民的權益...
歐洲理事會主席圖斯克(左)本月會見英國首相梅伊,他堅持必須先就滯英歐盟公民的權益和脫歐費用達成共識,才可能按英方要求開始洽談自由貿易協定。(美聯社)
分享
英國離開歐洲聯盟已成定局,也將付出高昂代價,而這代價將以歐元計價,而非英鎊。

法新社取得歐洲執委會為日後協商所擬定的一份文件寫道:「英國要自歐盟有次序的退出,需在退出日前先解決應負的財務責任。」「雙方協議應明確定義其責任的計算方式…此責任應以歐元來定義。」

這份文件並未提到英國脫歐的協議費用有多少,不過歐盟官員曾表示會多達600億歐元,倫敦當局痛批太誇張,認為不會超過200億歐元。

歐洲理事會主席圖斯克則堅持,必須先就滯英歐盟公民的權益和脫歐費用達成共識,才可能按英方要求開始洽談自由貿易協定。

這份文件指出,英國脫歐協議不僅只談勞工,也包括「在脫歐時點前後」隨勞工移民的家屬。

無論分手費或是歐盟公民的權益,預料都是最棘手的議題。因為去年英國公投通過脫歐,即是因為英國認為對歐盟負擔過重,移民太多。

歐盟其他27個成員國本月29日將召開特別高峰會,磋商脫歐事宜。 歐盟官員表示,脫歐談判可能從5月22日開始。圖斯克則說,首輪談判可能持續到今秋。

脫歐歐盟英國

延伸閱讀

英脫談判…歐占上風
脫歐 英國、歐盟夢醒時分
波蘭反對 圖斯克仍連任歐洲理事會主席
只有自家人不挺 波蘭前總理圖斯克連任歐洲理事...

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top