親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係新進展
空汙費擴大徵收
黨產會查救國團
政治
軍事
綜合

中信「五虎將」風波 週刊爆經典賽開趴喝酒 07:40

獨/李永得赴泰公務考察 邱議瑩如影隨形惹議 07:07

【歷史倒帶】 追思八田與一 李登輝曾3度哽咽

2017-04-18 19:00聯合報 記者林河名╱即時報導

2004年訪日時,李登輝、曾文惠夫婦(左二、左三)在水利工程師八田與一的故居前,...
2004年訪日時,李登輝、曾文惠夫婦(左二、左三)在水利工程師八田與一的故居前,與八田與一的侄孫八田守(右一、右二)夫婦合影。本報系資料照片
分享
烏山頭水庫八田與一銅像遭人破壞斷頭,日本媒體也有相關報導。日本「李登輝之友會」已發起緊急募款,希望月底李登輝學校研修團訪台時,可以直接將募款所得交給嘉南農田水利會,協助修復八田與一銅像。從李登輝之友會的動作,也可一窺李登輝對八田與一的尊敬之意。

李登輝2012年展開環島「生命之旅」,第2趟行程從台南到嘉義,就特別安排到烏山頭水庫已故日籍水利工程師八田與一銅像前獻花。八田是李登輝非常敬佩的人,談起生前事蹟,李登輝3度在媒體前哽咽到快說不下去。

中華民國慶祝建國100年,新聞局出版「百年風華」專書。特別的是,作為一位執政長達12年的總統,李登輝沒有被以專篇文章介紹,倒是他以「總統級作者」身分,在書中寫了一篇「八田與一和烏山頭水庫」,寫的正是日據時期建設嘉南大圳的日本水利專家八田與一。

2012年5月17日下午,李登輝「生命之旅」來到台南烏山頭水庫,除了聽取簡報,也向八田與一銅像獻花。當時談及八田與一對台灣的貢獻,李登輝3度哽咽。

李登輝帶著哽咽說,二戰期間,八田與一被調往印尼之前,先回到日本,要離開日本時,搭乘的船遭美軍潛艇擊沉身亡,部分遺物運來台灣;他的夫人外代樹在日人戰敗要撤退時,縱身跳進八田與一參與的烏山頭水庫出水口,以身相殉。

李登輝還提到,當時要做隧道,技術上非常困難,死了約140位工人,有台灣人、日本人,八田不分國籍,都很照顧,「夫妻兩人對台灣貢獻很大」,「日本人的精神就是這個人(八田)」。

近日八田與一銅像遭破壞,媒體好奇李登輝的感受。李登輝辦公室主任王燕軍僅低調說,「李前總統都在休息,沒有表達想法」。但王燕軍長嘆一口氣,似也說明李登輝的心情。

李登輝八田與一水庫

商品推薦

贊助廣告

留言


Top