親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
法國總統大選
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

北韓議題美中有盤算 學者:微妙氛圍

2017-04-21 16:26中央社 桃園21日電

北韓核彈議題,美國與中國各有盤算,警大副教授高佩珊認為,相對於川普強烈關注北韓及貿易議題,大陸有可能為了不讓美方迅速達陣,衍生出微妙競合氛圍。

中國國家主席習近平結束訪美行程後,美中發展成為全球風向球,而最近的「北韓核彈試射」議題上,美、中間的態度與關係,更是牽一髮以動全身。

中央警察大學國境警察學系副教授高佩珊今天在受訪中表示,川普一改「川習會」前的強勢態度,強調美方對中關係取得巨大進展,很多潛在的「糟糕問題」將會消失。習近平也以「合作是中美兩國唯一正確的選擇,中美要充分建立各項對話」回應美方。

高佩珊說,美中領袖願意在最短時間內碰面,顯示中方有時間壓力,希望在十九大前能處理好對美關係。美方高層內部樂於推動對話,不排除是川普的策略運用,希望累積對中國大陸、台灣關係的談判籌碼。

她談到,以川普女兒伊凡卡(Ivanka Trump) 特別帶著大女兒阿拉貝拉(Arabella)至中國駐美大使館拜訪,並展示中文能力來看,川普的「孫女外交」在推動對中關係上,具有重要地位;也隱約釋放出在美中在博弈過程中,扮演「白臉角色」。

若回到目前的東亞局勢來看,高佩珊認為,川普關注「北韓」及「貿易議題」態度明確,而中國大陸也有可能因為不讓美方迅速達陣得分,成為另一種競合間的微妙氛圍。

高佩珊認為,中、美領導人這次見面,自然會先從容易的議題談起,但長期來看,美中間關係屬於「重複博弈」(repeat games),意味著一中政策與台灣議題,會「不定時會被提出」,也有可能是基於議題交換或利益驅使下,上了談判桌。

川普

延伸閱讀

北韓官媒砲轟北京 陸學者:談不上決裂
北韓高分貝開罵 德媒:與陸分歧更明確
北韓媒體報導金正男案 絕口不提姓名
北韓強硬耍賴 馬國傻眼無奈

相關新聞

熱門文章

卡爾文森號「失蹤」烏龍 只因美軍太懶

2017-04-25 02:55

諷卡爾文森號「只能嚇水母」 北韓:若開戰 徹底消滅美國

2017-04-25 02:55

北韓叫囂 美中日熱線

2017-04-25 02:55

泰國為何砸百億買陸製潛艇?泰國防部長:便宜!

2017-04-25 14:30

被拖下飛機華裔 準備告了

2017-04-25 01:09

無視美軍壓境 北韓今進行史上最大規模火力訓練

2017-04-25 12:05

「政治黑馬」馬克宏:追到她 便能征服法國

2017-04-25 02:53

日媒:中國2級戰備 中韓邊界部署十萬軍

2017-04-25 09:39

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top