親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

【重磅快評】川普「無敵艦隊」迷航記

2017-04-20 12:55聯合報 主筆室

原傳北上前進朝鮮半島的美國航空母艦卡爾文森號,其實是南下與澳洲進行軍事演習,演習...
原傳北上前進朝鮮半島的美國航空母艦卡爾文森號,其實是南下與澳洲進行軍事演習,演習結束後,要到25至28日才能進入朝鮮半島東部海域。(歐新社)
分享

猶記得本月8日,美國太平洋司令部發布消息,為了因應北韓在太陽節前後進行第六次核試爆,美國卡爾森號航母戰鬥群將前往朝鮮半島;之後美國總統川普也加碼說,我們正派出一支「非常強大」的無敵艦隊航向北韓。朝鮮半島劍拔駑張的緊張局勢似乎一觸即發。

然而,如今卻被發現卡爾森航空母艦卻還遠在一萬公里外的印度洋上。姑且不論,美國此舉是否因為部會訊息傳達的錯誤,亦或是川普刻意的虛張聲勢,而今日美國駐聯合國大使海莉對北韓說:我們並不想挑起戰爭。也許這才是美國的「本音」(真心話)。

從表面上來看,自從今年北韓多次發射導彈以來,美朝兩國便不斷地公開喊話,美國國務卿提勒森說:美國不再對北韓採取忍耐政策,也不排除對北韓採取軍事行動。而北韓副外長韓成烈說:北韓核武測試已經準備好了,就等金正恩一聲令下,我們也將會每週每月試射導彈。

然而,如今這一切卻都只聞樓梯響,只有在南韓部署薩德反導彈系統是真的,其餘似乎都只是雙方的相互叫陣,藉以提高談判的價碼。

從實際面來看,北韓對美國來說,是個資訊相當封閉的國家,想要複製之前對海珊及賓拉登的斬首行動,實有一定的難度,況且在北韓擁有核武的情況下,中國大陸、日本及南韓等周邊國家,似乎也都不願意被捲入戰爭當中。

這讓美國轉而提出「極限壓力」政策,以對北韓軍事嚇阻及對中國大陸經濟施壓的雙重壓力管道來解決北韓問題。

其實,自從從北韓在太陽節試射導彈失敗之後,可以發現北韓的導彈投射能力,似乎還只是在起步階段,而從美國航母卡爾文森號的迷航記,以及美國軍方否認將會有三艘航母兵臨朝鮮的傳聞,川普似乎也沒有發動戰爭的決心。

而這次美國無敵艦隊的迷航記,雖然不至於讓北韓就此鬆懈,但卻也揭穿川普愛說大話的本性。

北韓導彈川普美軍

商品推薦

贊助廣告

留言


Top