親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

跑道遭暴雨雷擊破大洞 小港機場暫關閉影響40航班

李明哲案 王丹:中共對NGO發出警告

2017-09-13 13:44中央社 上海13日電

11日大陸岳陽中級法院審非政府組織工作者李明哲顛覆國家政權案。六四學運領袖王丹認...
11日大陸岳陽中級法院審非政府組織工作者李明哲顛覆國家政權案。六四學運領袖王丹認為,李明哲案主要是給境內外的非政府組織發出警告。本報系資料照
分享
六四學運領袖王丹今天表示,中共近年來加緊對公民社會的控制,李明哲案主要是對境內外的NGO發出警告。在大陸營運NGO的人士則認為,中國大陸對NGO的管理日漸「規範化」。

非政府組織(NGO)工作者李明哲顛覆國家政權案已於11日一審開庭。中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人安峰山今天表示,任何人在大陸都要遵守法律規定和社會公共秩序,觸犯法律都要受到法律的追究。

王丹向中央社表示,中共加緊對公民社會的控制,是近幾年來一直在進行的。防止境外非政府組織對中國的影響,是其中重要的一部分;李明哲案主要是給境內外的非政府組織發出警告。

王丹指出,李明哲案與10月中旬即將召開的中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)無關,但中共加緊對NGO的管制,這樣的趨勢在中共19大之後還會延續。

而在大陸經營NGO已有5年多時間的陳語歡則表示,從整個大環境來看,中國大陸政府對NGO的管理趨勢是越來越「規範化」。中國大陸社會富裕了以後,想做好事的人也更多,大陸政府不會任其「野蠻生長」,各行各業都是一樣。

陳語歡舉例,2016年3月16日通過的「慈善法」,就將慈善捐款納入法律的監督、規範和保護之下,目的在於防止一些慈善醜聞的發生,以期確定外界所挹注的善款能被善用。

國立政治大學東亞研究所教授王信賢曾撰文提到,「慈善法」的制訂代表中國大陸社會發展的演進與成長。然而進一步深究「慈善法」內涵,大陸當局主導及控制色彩濃厚,民間慈善組織可能出現被「馴化」危機。

中共李明哲王丹

熱門文章

黑龍江香瓜好甜 當地居民不敢吃

2018-07-18 22:49

不肖子!兒與媳要房不成 家暴8旬老母逼吃草

2018-07-19 10:12

受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

2018-07-19 11:00

大陸上半年簽發「往來台灣通行證」暴增 成長近24%

2018-07-19 15:36

美國重要學術會議 大陸專家沒拿到簽證集體缺席

2018-07-19 13:07

港媒駁陳明通:兩岸之間不存在不預設前提的協商

2018-07-19 10:27

人民幣貶破6.7 探一年低點

2018-07-19 00:17

陸要求公安服從習近平絕對領導

2018-07-19 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top