親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
監委干預司法?
政治
軍事
綜合

若柯P連任台北市長副手是他?邱豐光:不知消息怎麼來

準公托+一條龍台中可領9000? 社會局:沒有

2018-08-02 00:47聯合報 記者喻文玟劉明岩/台中報導

中市許多家長誤以為中央托育補助加台中的托育一條龍,能再多領補助;中市社會局表示,...
中市許多家長誤以為中央托育補助加台中的托育一條龍,能再多領補助;中市社會局表示,準公共化托育6000元由中央埋單,沒有再加碼。 記者喻文玟/攝影
分享

準公共化托育昨上路,未滿2歲送托,由中央每月補助6000元,台中早已實施「托育一條龍」,家長誤以為會「再加碼」一再詢問,社會局解釋與原本補助一樣沒有加錢。彰化縣長魏明谷昨天說,剛上任就推「疼子333育兒津貼」,但因財政困難縮水,他一再反映由中央埋單,「中央總算聽到地方的聲音了」。

許多台中家長以為,中央補助6000元、再加托育一條龍3000元,等於台中每月最高能補助到9000元?社會局否認,表示對一般家庭沒影響,但中低收入戶本來領7000元,未來變8000元,低收入戶8000元未來可領1萬元,有第三名子女以上再加發每月1千元,也是新的福利。

社會局解釋,托育一條龍補助的6000元,3000元是中央補助、3000元是台中自編經費,即日起只是改由中央統一補助。局長呂建德指出,托育一條龍不會因「準公共化」而停止,依舊照顧到6歲幼兒,滿2歲至6歲幼兒送托,中央沒補助,台中每月仍有3000元。

魏明谷昨主持「準公共化托育服務機制」暨「擴大育兒津貼」政策啟動儀式時表示,爭取並提出全民福利基本法,提倡全民福利不應有城鄉差距,中央聽到地方聲音從8月1日開始,育兒津貼及托育補助有全國一致性。

至於中央育兒政策與彰化333政策的差異,彰化社會處表示,0至2歲托育補助政策完全比照中央,不過2至3歲牽涉到縣內以前的333政策「新生兒每月3000元,育兒津貼補助到3歲」,配合明年8月起銜接育兒津貼補助新制,目前會改為僅補助滿2歲至未滿3歲的低收入戶、中低收入戶家庭,符合資格的幼童每月補助3千元,至明年7月底。

另縣府對就讀私立幼兒園的小班學童一年補助1萬,中班學童一年補助1萬,大班學童配合中央政府補助3萬。

托育育兒津貼低收入戶

熱門文章

韓國瑜22歲小編上節目 直嗆「你們大人多噁心」

2018-10-19 11:26

高市長選舉抽籤 韓國瑜不小心一個動作被喊「及第」!

2018-10-19 11:43

自家土方回填小檜重劃區 陳學聖控桃市政府圖利建商2億

2018-10-19 10:58

柯文哲接受彭博專訪:台灣在美中之間不過是貨架上商品

2018-10-19 06:36

籤王穩贏? 馬英九、蔡英文都是這個號碼當選

2018-10-19 13:12

高市長抽籤韓國瑜1號籤王 2到4為陳其邁璩美鳳蘇盈貴

2018-10-19 09:25

新聞眼/撕破臉+玩笑話 激化高雄選情

2018-10-19 00:12

高雄選情緊張 宋楚瑜挺誰?他僅說三個字

2018-10-19 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top