搜音樂的關鍵神器!全球用戶每個月「Shazam」達到10億次的里程碑

下拉開啟「控制中心」、按一下「Shazam」的符號,即可開始識別播放中的歌曲。記者黃筱晴/攝影 黃筱晴
下拉開啟「控制中心」、按一下「Shazam」的符號,即可開始識別播放中的歌曲。記者黃筱晴/攝影 黃筱晴

這是什麼歌?你Shazam了嗎?

曾以何時,聽到音樂後想了解究竟是什麼曲目這麼悅耳,「Shazam」APP成了許多人直覺反應且不假思索的首選,它強大的搜尋功能和音樂辨識能力,讓「聽音辨樂」的專業有著無法取代的重要性,非常實用。

Shazam的精準度和其運用大數據的龐大資料庫,讓就算辨識到的音樂秒數僅僅數秒,都可以替使用者精準地找到想聽的曲目,配合儲存記錄功能、Apple Music的連動便利性,它甚至還能依據時間做分類,統整曾經搜尋過的音樂、藝人和搜尋次數,再依搜尋歷史推薦播放清單。

Shazam是世界上最受歡迎、評價最高的音樂APP之一。這款APP只須聆聽周圍或設備上播放的音樂,就能幫用戶辨識歌曲。Shazam藉由在音樂辨識領域的開創式創新,幫助用戶在各式設備與媒體上,探索或分享影片或音訊內容,並與之互動。

如今,Shazam發布了最新的統計報告:全球用戶每個月「Shazam」達到10 億次,見證其蓬勃發展的態勢和在音樂市場上的重要地位。

Apple Music和Beats副總裁奧利弗舒瑟(Oliver Schusser)表示,「Shazam是魔法的代名詞,除了讓樂迷能夠幾乎立刻辨識音樂,也讓藝人被發掘。Shazam每個月有10億次辨識,是世界上最受歡迎的音樂APP之一。今天這個里程碑不僅代表人們對Shazam的喜愛,也代表全世界對探索音樂的興趣日益增長。」

以下是關於Shazam的小知識和趣聞:

1、Shazam是世界上最受歡迎、評價最高的音樂APP之一,自從推出以來,每月超過10億次Shazam和500億個配對標籤。

2、自2002年起,Shazam以簡訊服務模式推出以來,每年辨識音訊總數都在持續成長;2008年,這個大家熟識且喜愛的APP在全新App Store問世後,辨識音訊數更是呈指數成長。

3、Shazam花了10年才達到10億個標籤。此後不到10年,Shazam的月辨識數即突破10億,並成功配對超過500億個標籤與超過5100萬首歌曲。

4、透過簡訊收到的第一個Shazam結果是T. Rex的〈Jeepster〉。第500億首 Shazam歌曲則是王艷薇的中文流行歌曲〈框不住的愛〉。目前為止,Tones and I 的〈Dance Monkey〉是有史以來被Shazam次數最多的曲目。

5、Shazam的設計,能夠保護用戶隱私。當用戶啟動Shazam的音樂辨識功能,APP會為音訊建立數位指紋,並在幾秒鐘內與Shazam資料庫內的數百萬曲目進行配對。數位指紋在設備端產出,原始音訊不會發送到Apple。這確保整個辨識過程保持安全,並保護用戶的隱私。

6、Apple在今年的全球開發者大會(WWDC)上,發表了ShazamKit,開發者能將Shazam的音訊辨識技術直接整合到他們的APP中,不僅可以將音樂與Shazam的大量歌曲目錄配對,還可以將任何預錄的音訊與開發人員創造的自訂結果配對。ShazamKit將於今年下半年發布。

(作者/魯皓平 本文出自2021.6.18《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE電腦版更新4功能 聊天室也能「按讚」、視訊通話大升級

現代人相互聯繫習慣使用通訊軟體,除了手機app外,不少軟體都支援電腦版,提供用戶在不同裝置上操作。其中,LINE電腦版近日推出7.3更新版本,新增視訊優化、LINE熱點查詢、回覆訊息表情符號等4大功能,並於Windows系統搶先上線。

手機空間不夠用?網曝「吃容量魔王」不是LINE:它竟佔60GB

隨著智慧型手機功能越來越多元,不論是拍照、儲存檔案、收發訊息等,許多人都習慣使用手機操作,也導致容量漸漸被日常使用的軟體填滿。不過,有位網友日前卻發現,自己手機裡最吃容量的竟是一個意料之外的程式,甚至佔據近60GB,讓他相當訝異,文章曝光後也引起熱烈討論。

快刪除!Google Play有11款App盜用信用卡 已下載3萬次

美國雲資訊安全公司Zscalar旗下研究團隊ThreatLabz發表最新報告稱,Google Play Store上出現11款應用程式(App)植入最新的Joker間諜軟件。有問題的App主要集中在工具、通訊類。用家一旦「中招」,會在不知情的情況「被訂購」貴價的產品或計劃,以及使用受害人儲存在Google Play Store的信用卡資料付款。

定位app「Zenly」變成交友軟體? 網友勸:不要連路人都亂加

被廣泛使用的定位App「Zenly」因應用程式是冰棒圖案,也被網友暱稱為「冰棒」,以其定位功能準確,可以即時查詢好友移動路徑,甚至能詳細記錄手機充電時間,並利用系統中的紀錄計算出好友作息時間而聞名,不少情侶、家人都有使用,但也因此產生出隱憂。

8款偽裝「雲端挖礦」安卓app遭下架 4招可預防安裝到惡意程式

根據外媒《Threatpost》報導指出,Google Play store近日下架了8款假裝成加密貨幣的「雲端挖礦」Android App,這些應用程式聲稱可以幫用戶來挖掘加密貨幣,引誘用戶來購買昂貴的挖礦算力服務、投放垃圾廣告,或者私下讓用戶訂閱來偷扣款。資安公司趨勢科技也提出建議,來讓民眾免於受到假挖礦軟體詐騙。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。