快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

防疫必備!開啟Google地圖「時間軸」教學 自動記錄交通工具、去過哪裡

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」只要經過設定、將定位相關權限啟用,就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離。示意圖/Ingimage
Google Maps 應用程式內建的「時間軸」只要經過設定、將定位相關權限啟用,就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離。示意圖/Ingimage

新冠肺炎(COVID-19)疫情在台灣持續加劇,防疫指揮中心也要求店家必須使用「防疫實聯制」措施,顧客需要主動登記聯絡資料,才能在有和確診者接觸時收到通知,以防止不知情的情況下又將病毒傳播出去。一個月前我介紹過「臺灣社交距離」透過藍牙技術開啟手機的暴露通知功能,能知道有沒有和確診者有過密切接觸(前提是該應用程式安裝率需達一定程度才有效果);近期行政院宣導使用「簡訊實聯制」幫助使用者建立足跡,掃描 QR Code 傳送簡訊至 1922,若有疫調需求時就可匡列出確切接觸者。

當然,若要使用者回想自己前幾天或某一天的足跡,我想很多人可能都辦不到(就連昨天吃過什麼也不一定記得),這時候就能借助 Google Maps 地圖應用程式幫忙。如果你手機裡已有這個應用程式,記得將「時間軸」功能開啟幫助你記錄去過那些地方。

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」很有用,只要經過設定、將定位相關權限啟用,地圖應用程式就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離,對於日後要檢查自己某天的行程會很有幫助。如果有疫調需求,就能提供相關紀錄讓衛生機構參考。

不過 Google Maps 不一定每次都可以完全正確地記錄下所有資料,有賴使用者自行檢查、確認,將資料修改為更準確結果,Google 就能夠以此校正資料,讓未來收集的紀錄更為正確。

那麼要如何在自己的手機開啟 Google Maps 時間軸功能呢?請看以下教學。

Google 地圖

https://www.google.com.tw/maps/

Google 地圖 APP

下載 iOS 版下載 Android 版

使用教學

STEP 1

首先,在你的手機下載 Google Maps 應用程式,相信絕大多數使用者都有這個 App(尤其導航功能很好用),開啟後點選右上角大頭貼開啟選單後找到「你的時間軸」,如果你一開始沒有設定應用程式可以「永遠」取得你的位置,只有在使用 App 期間可以存取定位的話,這個功能就無法發揮應有的效果。

這時候 Google Maps 會出現提示,點選「開啟」進行設定。

STEP 2

如果沒有出現提示訊息,也可以在「我的時間軸」點選右上角選單「設定」,接著將位置資訊設定下方的「定位服務」和「定位記錄」調整為開啟狀態。

使用 iOS 的話需要在 Google Maps 的「位置」權限設定裡將允許取用位置設定為「永遠」,讓應用程式在沒有使用的情況下亦可取得使用者的定位資訊。

下方的「準確位置」也要記得開啟,才能讓 App 使用你的特定位置,否則應用程式只會取得你的大約位置,對於時間軸功能來說就沒什麼幫助(這個選項是 iOS 後來加入的隱私項目)。

STEP 3

過一段時間後 Google Maps 就會開始出現「時間軸」資訊,能夠記錄使用者某天的活動路徑,從右上角點選「日曆」選擇要查詢的特定日期點,如果有紀錄的話會在日期上出現圓圈。

STEP 4

剛開始使用 Google Maps 可能會在每一個地點資訊顯示「是、否、其他」詢問訊息,讓使用者手動判斷某個記錄是否正確,或是將特定記錄從時間軸刪除。

舉例來說,在點選時間軸上特定的地點標示時,Google Maps 可以讓你選擇其他地點(畢竟某個範圍可能有很多地標,Google 地圖收集到的資料不一定正確),也能變更活動使用的交通方式,以呈現出更正確的數據。

STEP 5

比較厲害的是 Google 時間軸可以將收集到的資訊縮小到以每小時、分鐘為單位,清楚標示使用者在那天、那個時間前往特定區域,並有一個停留時間記錄,時間有誤差也能手動編輯修改。

最終就能從 Google Maps 時間軸取得最準確的活動足跡記錄。

當然在疫情期間還是盡量減少非必要外出或是聚集,也要戴上口罩、勤洗手消毒,就能降低染疫的機會,也確保自己和身邊的人健康。

值得一試的三個理由:

1.Google Maps 應用程式內建「時間軸」功能,可保存使用者足跡

2.自動記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離

3.若有疫調需求時可協助找出造訪過的地點

《原文刊登於免費資源網路社群,由Pseric撰寫。》

Google Maps 新冠肺炎

延伸閱讀

新冠肺炎歷史軌跡比對:Google maps幫你檢查足跡是否有與新冠肺炎病例重疊?

1922簡訊實聯制掃碼發送簡訊登記 店家註冊QR Code教學看這裡

如何建立新冠肺炎防疫實聯制Google表單?手機掃QR Code就能填寫個資

女醫曝「社交距離APP」三優點 大讚:絕對比普篩有效

相關新聞

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

手機測血氧 App「CarePlix Vitals」真的假的?官方有話要說!

疫情延燒,不少人擔心「快樂缺氧」搶購Apple Watch Series 6、Garmin 智慧手錶等具有血氧偵測功能的產品;最近網路也有一款超夯的「CarePlix Vitals」App 掀起熱潮,號稱透過手機就可以量測血氧濃度、心跳速率。

防疫必備!開啟Google地圖「時間軸」教學 自動記錄交通工具、去過哪裡

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」很有用,只要經過設定、將定位相關權限啟用,地圖應用程式就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離,對於日後要檢查自己某天的行程會很有幫助。如果有疫調需求,就能提供相關紀錄讓衛生機構參考。

手機空間不夠用?網曝「吃容量魔王」不是LINE:它竟佔60GB

隨著智慧型手機功能越來越多元,不論是拍照、儲存檔案、收發訊息等,許多人都習慣使用手機操作,也導致容量漸漸被日常使用的軟體填滿。不過,有位網友日前卻發現,自己手機裡最吃容量的竟是一個意料之外的程式,甚至佔據近60GB,讓他相當訝異,文章曝光後也引起熱烈討論。

快刪除!Google Play有11款App盜用信用卡 已下載3萬次

美國雲資訊安全公司Zscalar旗下研究團隊ThreatLabz發表最新報告稱,Google Play Store上出現11款應用程式(App)植入最新的Joker間諜軟件。有問題的App主要集中在工具、通訊類。用家一旦「中招」,會在不知情的情況「被訂購」貴價的產品或計劃,以及使用受害人儲存在Google Play Store的信用卡資料付款。

定位app「Zenly」變成交友軟體? 網友勸:不要連路人都亂加

被廣泛使用的定位App「Zenly」因應用程式是冰棒圖案,也被網友暱稱為「冰棒」,以其定位功能準確,可以即時查詢好友移動路徑,甚至能詳細記錄手機充電時間,並利用系統中的紀錄計算出好友作息時間而聞名,不少情侶、家人都有使用,但也因此產生出隱憂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。