快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

跟隨蘋果腳步!Google 計劃在 Google Play Store 加入App 隱私權資訊

圖片及資料來源:MacRumors、Android Developers Blog
圖片及資料來源:MacRumors、Android Developers Blog

Apple 蘋果在 iOS 14 作業系統更新時,在 App Store 加入了「隱私權標籤」,希望讓使用者在決定安裝 App 之前了解開發者如何收集和使用個資等詳細訊息。

隨著使用者愈來愈注重個資隱私,Google 也計劃跟隨 Apple 的腳步,在 Google Play Store 推出新功能,要求開發者能公開透明揭露 App 收集或共享資料的使用。

近日 Android 安全和隱私產品副總 Suzanne Frey 在 Android 開發者部落格撰寫專文,宣布 Google Play 即將迎來新的安全設定(safety section),幫助使用者了解 App 蒐集或共享的資料,以及影響隱私和安全性的其他詳細資訊。

Google 這項計畫在 2021 Q2 預告宣布後,在 2021 Q3 啟動。自 2021 Q4 起要求開發者輸入 App 收集和儲存哪些資料,以及如何使用者些資料。

未來 Google Play Store 將會顯示 App 是否使用加密傳輸、揭露是否提供 Google 家庭共享、安全性是否有獨立第三方驗證、當使用者刪除 App 時,是否也刪除個資…等安全性內容。

從 Google 官方新聞稿來看,公司的做法與 Apple 蘋果的 App Privacy 隱私權資訊相當雷同,都是以新政策方式要求開發者自行提報正確的隱私權資訊,提升資料運用的透明度,增加使用者對自身資料的控制權。

Google 表示新的安全政策是個很大的變化,因此需要先預告通知讓開發者們能有準備。同時 Google 也表示如果發現開發者違反了政策,Google 會先要求開發者提供正確資料,若仍不符合規定將依照政策強制執行。

未來所有 Android 使用者將會在 2022 Q1 在 Google Play Store 看到 App 安全性揭露訊息,並自 2022 年第二季起全面執行安全性計畫。

圖片及資料來源:MacRumors、Android Developers Blog

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

隱私權 個資

延伸閱讀

同一組密碼打天下?Google將強制採「雙重認證登入」升級資安

蘋果內部郵件曝光 會考量利益與開發者「妥協交易」

跟進蘋果作法 Google Play Store也將標示App如何取用個人隱私

Google以雲端推動開源服務Woolaroo 認識世界上3000種「瀕危語言」

相關新聞

手機測血氧 App「CarePlix Vitals」真的假的?官方有話要說!

疫情延燒,不少人擔心「快樂缺氧」搶購Apple Watch Series 6、Garmin 智慧手錶等具有血氧偵測功能的產品;最近網路也有一款超夯的「CarePlix Vitals」App 掀起熱潮,號稱透過手機就可以量測血氧濃度、心跳速率。

防疫必備!開啟Google地圖「時間軸」教學 自動記錄交通工具、去過哪裡

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」很有用,只要經過設定、將定位相關權限啟用,地圖應用程式就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離,對於日後要檢查自己某天的行程會很有幫助。如果有疫調需求,就能提供相關紀錄讓衛生機構參考。

不是YouTube!熱門排行出爐 疫情升溫全民搶下載3款APP

台灣新冠肺炎疫情升溫,防疫進入第三級警戒,各級學校宣布停課、實聯制政策實施,民眾的生活也產生極大變化,同時也反映在App的下載和使用上,從數據可以看到疫情下最熱門的App...

LINE顯示未讀超惱人?網共鳴喊「紅點恐慌」 內行揭3步驟解方

隨著科技進步加上網路普及,通訊軟體逐漸成為現代人相互聯繫的主要方式,而在台灣市場,以使用LINE的比例佔其大宗。不過近日有名網友抱怨指出,LINE在app圖示上顯示「未讀訊息」的功能讓她覺得相當困擾,貼文引發討論。

傳LINE總不讀不回遭封鎖? 網吐還有「另類封鎖」暗黑技巧

網路發達、人人手拿一台智慧型手機,便捷的網路及各種通訊APP縮短了人與人之間的距離。因資訊傳遞迅速,隨時能將訊息傳遞到對方手機裡,軟體自然也備有「封鎖」功能,以利民眾排除不必要、不想要接收的資訊。有網友則好奇提問「LINE有沒有其他的封鎖方式呢?」

讓手機App當你的保姆!9款數位學習遊戲、睡前故事、AR探索應用程式

為了提高孩子學習品質,以及減輕家長的負擔,這邊彙整了能夠寓教於樂的學習型 App,讓孩子可以脫離傳統的制式教育,及早接軌數位思維,大人、小孩都可一起同樂的 App 學習資源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。