快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

陸官方證實33款知名App存在資安疑慮 百度、騰訊全上榜了

近日大陸互聯網信息辦公室發出公告,名列33款大陸開發App存在資安疑慮。示意圖/ingimage
近日大陸互聯網信息辦公室發出公告,名列33款大陸開發App存在資安疑慮。示意圖/ingimage

網路安全問題是資訊時代頗受重視的議題之一,近日大陸互聯網信息辦公室發出公告,名列33款大陸開發App存在資安疑慮,指它們未經用戶同意就蒐集與服務內容無關的用戶個資,且多為大陸開發的知名App。

根據陸媒《界面新聞》報導,大陸國家網信辦(互聯網信息辦公室)發布公告,指出33款存在非法獲取用戶資訊的App主要屬於輸入法、地圖導航、即時通信等類型應用程式,包含搜狗、訊飛、百度輸入法、高德、百度、騰訊地圖等常用App。

然而,過去《金融時報》就曾報導,因蘋果公司調整隱私權政策,迫使應用程式在蒐集資料前徵詢用戶意願,但包含百度、字節跳動、騰訊在內的5大科技巨頭都採用CAA開發的「網路廣告標誌(CAID)」,即便未經用戶同意,仍能持續追蹤用戶行為。

網路安全專家多夫曼(Zak Doffman)也曾在富比士雜誌(Forbes)撰文提及,資安研究員曾發現抖音(TikTok)等App竊取iPhone剪貼簿內容的安全疑慮;如今,大陸官方發出公告證實App存在資安疑慮,著實更加令人關注大陸官方對於資安管理的問題。

資安 隱私權 百度 騰訊

延伸閱讀

看到快卸載!8款惡意APP會盜刷信用卡 恐讓荷包大失血

LINE後台偷連陸惡意網站? 3C達人曝真相:應是電腦問題

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

想要繼續免費使用? Facebook籲用戶開放iOS 14.5廣告追蹤

相關新聞

手機測血氧 App「CarePlix Vitals」真的假的?官方有話要說!

疫情延燒,不少人擔心「快樂缺氧」搶購Apple Watch Series 6、Garmin 智慧手錶等具有血氧偵測功能的產品;最近網路也有一款超夯的「CarePlix Vitals」App 掀起熱潮,號稱透過手機就可以量測血氧濃度、心跳速率。

防疫必備!開啟Google地圖「時間軸」教學 自動記錄交通工具、去過哪裡

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」很有用,只要經過設定、將定位相關權限啟用,地圖應用程式就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離,對於日後要檢查自己某天的行程會很有幫助。如果有疫調需求,就能提供相關紀錄讓衛生機構參考。

不是YouTube!熱門排行出爐 疫情升溫全民搶下載3款APP

台灣新冠肺炎疫情升溫,防疫進入第三級警戒,各級學校宣布停課、實聯制政策實施,民眾的生活也產生極大變化,同時也反映在App的下載和使用上,從數據可以看到疫情下最熱門的App...

陸官方證實33款知名App存在資安疑慮 百度、騰訊全上榜了

網路安全問題是資訊時代頗受重視的議題之一,近日大陸互聯網信息辦公室發出公告,名列33款大陸開發App存在資安疑慮,指它們未經用戶同意就蒐集與服務內容無關的用戶個資,且多為大陸開發的知名App。

LINE顯示未讀超惱人?網共鳴喊「紅點恐慌」 內行揭3步驟解方

隨著科技進步加上網路普及,通訊軟體逐漸成為現代人相互聯繫的主要方式,而在台灣市場,以使用LINE的比例佔其大宗。不過近日有名網友抱怨指出,LINE在app圖示上顯示「未讀訊息」的功能讓她覺得相當困擾,貼文引發討論。

傳LINE總不讀不回遭封鎖? 網吐還有「另類封鎖」暗黑技巧

網路發達、人人手拿一台智慧型手機,便捷的網路及各種通訊APP縮短了人與人之間的距離。因資訊傳遞迅速,隨時能將訊息傳遞到對方手機裡,軟體自然也備有「封鎖」功能,以利民眾排除不必要、不想要接收的資訊。有網友則好奇提問「LINE有沒有其他的封鎖方式呢?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。