快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

對音樂產業更友善 Apple Music公布創作者拆帳機制

Apple Music應用程式(App)的用戶每串流播放音樂一次,就會支付1美分給唱片公司,約比Spotify多一倍。圖/美聯社
Apple Music應用程式(App)的用戶每串流播放音樂一次,就會支付1美分給唱片公司,約比Spotify多一倍。圖/美聯社

華爾街日報取得的信函顯示,蘋果音樂串流服務Apple Music向音樂創作者表示,Apple Music應用程式(App)的用戶每串流播放音樂一次,就會支付1美分給唱片公司,約比Spotify多一倍。

華爾街日報指出,相較下,Spotify會在用戶每串流播放一次音樂時,就支付0.3-0.5美分,但Spotify得用戶基礎較大、串流播放次數也會較多。

雖然串流音樂業者付給唱片公司的費用,不見得就等同於音樂創作者收到的費用,因為這仍取決於創作者與唱片公司、經銷商等各方之間的分潤協議,但創作者會把每次串流播放所支付的費用,視為收入的指標之一,串流播放次數愈多,收入就愈多。

蘋果表示,把52%的訂閱營收分給唱片公司,相當於每賺1美元就會付52美分。這封信函也被視為是在回應Spotify,因為上月Spotify表示,會把三分之二的訂閱與廣告營收分給音樂版權持有人,而其中的75%至80%是分給唱片公司,相當於每1美元就分出50至53美分,具體比率則依分潤協議而異。

音樂創作者、經理人及律師等人已呼籲音樂串流平台提高分潤,許多歌迷也希望能提高創作者的報酬,因新冠肺炎疫情導致音樂產業無法舉辦巡迴演唱會等實體活動,收入減少,但串流服務卻大發利市。

根據蘋果上次公布的數據,Apple Music在2019年6月訂戶數超過6,000萬人。Spotify訂戶數為1.55億人,而未付費但願意看廣告的活躍用戶數為3.55億人。亞馬遜則在去年年初表示,Amazon Musi擁有5,500萬名訂戶。

華爾街 廣告 新冠肺炎

延伸閱讀

三十多年頭一遭 英國黑膠銷量就要超越CD

蘋果啟動2億美元還原基金計畫 消除大氣中的碳排量

神腦高雄巨蛋門市喬遷!Apple限量排隊夯品下殺74折起

樂金有望代工Apple car「非常接近簽約」鴻海奪訂單添變數

相關新聞

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

手機測血氧 App「CarePlix Vitals」真的假的?官方有話要說!

疫情延燒,不少人擔心「快樂缺氧」搶購Apple Watch Series 6、Garmin 智慧手錶等具有血氧偵測功能的產品;最近網路也有一款超夯的「CarePlix Vitals」App 掀起熱潮,號稱透過手機就可以量測血氧濃度、心跳速率。

防疫必備!開啟Google地圖「時間軸」教學 自動記錄交通工具、去過哪裡

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」很有用,只要經過設定、將定位相關權限啟用,地圖應用程式就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離,對於日後要檢查自己某天的行程會很有幫助。如果有疫調需求,就能提供相關紀錄讓衛生機構參考。

不是YouTube!熱門排行出爐 疫情升溫全民搶下載3款APP

台灣新冠肺炎疫情升溫,防疫進入第三級警戒,各級學校宣布停課、實聯制政策實施,民眾的生活也產生極大變化,同時也反映在App的下載和使用上,從數據可以看到疫情下最熱門的App...

陸官方證實33款知名App存在資安疑慮 百度、騰訊全上榜了

網路安全問題是資訊時代頗受重視的議題之一,近日大陸互聯網信息辦公室發出公告,名列33款大陸開發App存在資安疑慮,指它們未經用戶同意就蒐集與服務內容無關的用戶個資,且多為大陸開發的知名App。

LINE顯示未讀超惱人?網共鳴喊「紅點恐慌」 內行揭3步驟解方

隨著科技進步加上網路普及,通訊軟體逐漸成為現代人相互聯繫的主要方式,而在台灣市場,以使用LINE的比例佔其大宗。不過近日有名網友抱怨指出,LINE在app圖示上顯示「未讀訊息」的功能讓她覺得相當困擾,貼文引發討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。