快訊

教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看

直播/本土今增240例、添2死 台北萬華、新北中和最多

中國「國產」作業系統宣布成功打破Windows壟斷 全球裝機量超越100萬

圖擷自統信官網
圖擷自統信官網

先前美國禁令的影響下,中國表示要積極發展自己的「國產」軟硬體,包括電腦的作業系統。為了鼓勵國產能力,中國政府將全面淘汰國外電腦軟硬體的計畫稱為「3-5-2」政策,即到 2020 年底前,淘汰 30% 非國產的電腦與相關軟體,2021 年達到 50%,2022 年再解決剩下的 20%,等於三年內要將超過 2,000 萬台的政府電腦全面換新。

現在,中國「國產」系統廠商「統信」日前公佈了一組裝機數據,截至2020年底,統信UOS系統全球裝機量已累計裝機超100萬套,先後發佈統信UOS社區版、行業版等六個版本,積累超過100萬開源使用者。

2019年,中國兩家企業——武漢誠邁以及武漢深之度整合成立了統信軟體。背後則有包括華為、龍芯等在內的硬體企業的支持。透過中國政府指定中央國家機關2020-2021年Linux操作系統協議供貨採購項目成交公告,統信桌面系統V20和統信伺服器系統V20產品入圍,作為中國政府採購覆蓋面最廣的採購之一,其實要達到100萬的裝機量並不困難。

與之相比,在2019年,微軟官方宣布的Windows 10裝機量為8億台。

受到中美貿易案影響,中國與西方國家之間的關係相當緊張,先前美國已對中興通訊痛下殺手,甚至禁止於基礎通訊設施中,使用華為相關設備,最後更祭出禁令,要求零組件製造商不得供應產品給華為進行手機生產,這一切都使得中國想藉由大舉汰換西方國家軟硬體,以做為貿易戰的報復手段。

統信軟體總經理劉聞歡表示,為了打造UOS的使用體驗,統信團隊完成了近2萬次適配工作。經過長時間的優化,UOS系統在日常辦公領域,已經從可用、夠用,進化為好用。

尤其是2020年底,UOS系統V20個人版的發布,象徵了UOS與Windows的競爭序曲。從現有的PC作業系統市場來看,Windows市佔率超過90%以上,為了打破壟斷,給「國產」系統爭得一席之地,統信的策略是以免費的方式吸引使用者,然後以出售增值服務的形式收取少量費用。

除此之外,統信也配合中國硬體廠商開發的硬體來做調適,像是中國媒體報導,去年華為在中國推出第一批桌上型電腦主機,內部代號為 Pangu(盤古),搭載有華為自行研發的 24 核心 Kunpeng(鯤鵬)920 3211K 處理器,最高時脈達 2.6 GHz。

這款 Pangu 主機雖然在硬體上還不算太差,但由於是中國政府與國營企業專屬機種,所以不能夠安裝 Windows 系統,也只能夠搭載中國國產的「統一作業系統」(UOS)。

統信軟體總經理劉聞歡表示:「如果按照公開的統計數據,每年微軟在中國就有約100億規模的市場,如果算上3到5年一次的汰換,未來國產自研系統潛在的市場規模還是很樂觀的。」

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows 作業系統 Windows 10

相關新聞

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

陸官方證實33款知名App存在資安疑慮 百度、騰訊全上榜了

網路安全問題是資訊時代頗受重視的議題之一,近日大陸互聯網信息辦公室發出公告,名列33款大陸開發App存在資安疑慮,指它們未經用戶同意就蒐集與服務內容無關的用戶個資,且多為大陸開發的知名App。

快升級Windows 10!微軟宣布1909等3個版本 2021年5月終止支援

現在已經有不少電腦搭載 Windows 10 作業系統了,但是你有注意到自己的作業系統是哪個版本嗎?Microsoft 微軟官方公告,如果作業系統是 Windows 10 1909、1809 和 1803 版本,將在 5 月 11 日到期,未來將不提供更新服務,建議使用者為了自身電腦安全起見,趕緊升級作業系統。

iOS推出14.4.2更新版 釋出「安全更新」防個資遭竊

iOS系統又推出更新版!昨(26)日蘋果官方發佈了iOS和iPadOS 14.4.2版本,以及適用於Apple Watch的Watch 7.3.3版本,這次更新版本主要在「安全更新」,這是自上一次iPadOS 14.4.1發行三個星期後再推出的更新版本。

Google Chrome推升級版速度提升25% 安卓手機需符合2條件才可更新

Google近日於官方部落格宣布推出Chrome升級版本,包括將啟動速度提高了25%、頁面加載速度提高7%,以及將所有操作比以前使用更少的電源和RAM(隨機存取記憶體),就連CPU使用率都降低5倍、電池使用時間延長至1.25小時。不過雖然更新後有上述優點,但卻有外媒發現,要符合兩種條件才能更新,一是需要具有至少8GB RAM的Android 10或更高版本的手機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。