快訊

台2線2貨櫃車相撞1車頭斷裂 2駕駛人無呼吸心跳搶救中

怕遭停工竟破壞職災現場 世紀鋼鐵判罰8萬、廠長3月刑

日本LINE出包 公司:台灣用戶資料未放在中國

針對中國工程師有權限可查看日本伺服器保存的LINE用戶個資與通訊內容,LINE今天說明4點事項,包括台灣用戶資料不放在中國、訊息已加密、台灣使用者資訊沒有未經授權的存取、未提供台灣用戶資料給中國政府。

日本朝日電視台報導,LINE日本母公司Z控股公司(Z Holdings)表示,至少有4名中國工程師曾查看LINE用戶個資共32次,目前尚未確認有個資遭到濫用。

日本放送協會(NHK)報導,2018年起,中國工程師可查看日本國內伺服器上保存的LINE用戶個資,包括姓名、電話號碼、電子郵件,甚至用戶之間的通訊內容與照片等。

對此,LINE今天在官網發布公告,詳細說明台灣用戶最在意的幾點事項,以讓用戶安心。

第一,LINE的全球(包括台灣)用戶資料只存放於韓國和日本,不存放在中國。LINE存放資訊的日本伺服器與系統符合ISO 27001資訊安全管理系統、SOC2 &SOC3 (SysTrust)等資安管理制度並持續維護,以保護使用者個人資訊與隱私。韓國伺服器也有嚴格的存取控制保護機制,僅有少數經授權並列管的內部使用者可以接觸重要資訊。

第二,包括台灣用戶對話在內,LINE自2015年起採用點對點加密技術(End-to-End Encryption,簡稱E2EE),所有一對一的文字與位置訊息都直接在手機上加密,只有對話雙方可以為彼此的訊息加解密,LINE內部人員或外部第三方均無法攔截或讀取。

第三,LINE所有內部員工使用系統與可獲取資料的情形,LINE均有嚴格的權限控管機制。在目前的登入紀錄上,並無顯示台灣使用者資訊有任何未經授權的取得或瀏覽。

第四,LINE從未提供任何台灣或其他國家的用戶資料給中國政府。

LINE表示,無論何種形式,LINE都不會單方面配合政府隨意調閱用戶資料,也不會配合監聽或審查。LINE自2016年下半年起,定期每半年公布LINE透明度報告,清楚揭露全球執法單位調閱要求的件數與實際處理的件數比例。

LINE指出,感謝廣大用戶對LINE的支持與使用,也很抱歉這次事件造成用戶不安與疑慮。LINE會繼續在資安與個資保護的努力,未來也會對應日本2022年將推出的新版個資法,符合新法在跨境資料傳輸的規範。

LINE 日本

延伸閱讀

美國牛肉輸入超量 日本18日起暫時提高關稅30天

聲明談及釣島與南海 美送日本「定心丸」

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

中警保大去年線上抓匪近2千人 大隊長警廣籲民投票打氣

相關新聞

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

手機測血氧 App「CarePlix Vitals」真的假的?官方有話要說!

疫情延燒,不少人擔心「快樂缺氧」搶購Apple Watch Series 6、Garmin 智慧手錶等具有血氧偵測功能的產品;最近網路也有一款超夯的「CarePlix Vitals」App 掀起熱潮,號稱透過手機就可以量測血氧濃度、心跳速率。

防疫必備!開啟Google地圖「時間軸」教學 自動記錄交通工具、去過哪裡

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」很有用,只要經過設定、將定位相關權限啟用,地圖應用程式就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離,對於日後要檢查自己某天的行程會很有幫助。如果有疫調需求,就能提供相關紀錄讓衛生機構參考。

不是YouTube!熱門排行出爐 疫情升溫全民搶下載3款APP

台灣新冠肺炎疫情升溫,防疫進入第三級警戒,各級學校宣布停課、實聯制政策實施,民眾的生活也產生極大變化,同時也反映在App的下載和使用上,從數據可以看到疫情下最熱門的App...

陸官方證實33款知名App存在資安疑慮 百度、騰訊全上榜了

網路安全問題是資訊時代頗受重視的議題之一,近日大陸互聯網信息辦公室發出公告,名列33款大陸開發App存在資安疑慮,指它們未經用戶同意就蒐集與服務內容無關的用戶個資,且多為大陸開發的知名App。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。