快訊

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

振興醫院違規替連戰夫婦打疫苗 北市府開罰30萬元

AI換臉騙過軟體 專家:恐增加詐欺犯罪

AI換臉技術已經可以騙過臉部辨識系統。圖中馬斯克並非本人,而是AI換臉技術。(Photo from網路截圖)
AI換臉技術已經可以騙過臉部辨識系統。圖中馬斯克並非本人,而是AI換臉技術。(Photo from網路截圖)

AI換臉的技術可以騙過臉部辨識系統!根據研究報告,AI換臉(用其他人臉取代影像中原有的人臉)以假亂真,已經可以騙過亞馬遜、微軟等科技公司的臉部辨識系統,成功率高達將近8成。專家憂心,若臉部辨識系統的技術趕不上AI的革新速度,恐怕網路上會出現越來越多假身份詐騙,甚至牽涉到選舉造假、色情犯罪等。

AI換臉數量大增

VentureBeat報導,AI換臉(此技術簡稱為Deepfake)是在真人影片中,以其他的人臉來替換影片中原有的臉。根據科技公司Deeptrace的研究數據,從2019年10月到2020年6月,網路上Deepfake出現的數量增加了330%,高峰時達5萬多起,尤其有不少名人的臉被套用在色情影片中,被有心人士用來騙取點閱率或者詐財。

韓國成均館大學的研究報告指出,AI換臉的技術已經可以欺騙現有的臉部辨識技術,如微軟和亞馬遜開發的系統,根據實驗,微軟系統成功率高達78%,亞馬遜則成功高達68%。研究團隊還嘗試要申請使用Google的臉部辨識技術來實驗,但被該公司拒絕提供技術。

恐造成詐欺犯罪

研究人員表示,AI換臉技術發展太快,現有的臉部辨識系統漸漸跟不上,且每種臉部辨識系統應對AI換臉攻擊的模組都不同,因此很難百分百防範。研究團隊警告,若不正視該問題,未來會發生更多資安危機和詐欺犯罪,人們更容易假冒他人身份,騙過各種身份偵測機制。

為了防範AI換臉技術,臉書與亞馬遜、微軟率先展開防範Deepfake的技術競賽,該競賽於去年6月結束,希望能藉由各界高手的幫助來打擊換臉犯罪。微軟的客戶安全部經理Tom Burt表示,面部驗證若敵不過AI換臉技術,很有可能未來的新聞報導、社群影片等都不再有可信度。

【更多精采內容,詳見

AI 詐欺

延伸閱讀

微軟電郵遇駭補丁沒用 白宮:電信商應加緊因應

陸專家張文宏:大陸整體免疫力低於5% 一年內須打疫苗

中國臉部辨識市場將破2千億元 專家籲加強監管

Nokia過去著名PureView超取樣技術共同推動者 加入微軟Surface團隊

相關新聞

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

手機測血氧 App「CarePlix Vitals」真的假的?官方有話要說!

疫情延燒,不少人擔心「快樂缺氧」搶購Apple Watch Series 6、Garmin 智慧手錶等具有血氧偵測功能的產品;最近網路也有一款超夯的「CarePlix Vitals」App 掀起熱潮,號稱透過手機就可以量測血氧濃度、心跳速率。

防疫必備!開啟Google地圖「時間軸」教學 自動記錄交通工具、去過哪裡

Google Maps 應用程式內建的「時間軸」很有用,只要經過設定、將定位相關權限啟用,地圖應用程式就會自動幫你記錄每天每個時間點你可能去過那些地方、交通工具、耗費時間和距離,對於日後要檢查自己某天的行程會很有幫助。如果有疫調需求,就能提供相關紀錄讓衛生機構參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。