macOS Big Sur環境下的Chrome記憶體佔用量 實測為Safari的10倍

依照可讓網頁服務以行動版本使用的Flotato應用程式開發者Morten Just所進行測試,在macOS Big Sur作業系統環境下使用Chrome瀏覽器時所佔用記憶體,相比新版Safari瀏覽器高出10倍。

Morten Just藉由本身使用的2019年款、搭載32GB記憶體容量的16吋MacBook Pro,並且在未安裝任何外掛程式的測試結果中,在同時開啟Twitter、Gmail等服務使用後,Chrome瀏覽器便佔用高達1GB的記憶體容量,而Safari瀏覽器在相同使用情況下則僅佔用80MB。

在同時開啟54個瀏覽分頁情況下,Chrome瀏覽器平均每個瀏覽分頁約佔290MB記憶體,而換成Safari瀏覽器則平均僅佔12MB。相較之下,Chrome瀏覽器幾乎每個瀏覽分頁所佔用記憶體容量,約為Safari瀏覽器的24倍左右。

雖然Google先前強調將會設法降低Chrome瀏覽器的記憶體佔用問題,但目前看起來實際獲得改善幅度並不算大,其中更包含Google希望維持各個瀏覽分頁快速切換與操作反應表現,因此在各個瀏覽分頁保留相對更多的記憶體。

去年隨著macOS Big Sur更新的Safari瀏覽器,除了在瀏覽隱私安全做了不少強化,更強調比Chrome瀏覽器帶來高達50%的網頁開啟速度提昇表現,同時也能降低裝置電力損耗,另外也加入支援擴充程式 (extensions)設計,以及包含可自訂背景圖像、增加各類小工具,並且將滑鼠游標停放在瀏覽分頁時,就會自動顯示瀏覽頁面預覽畫面等功能。

不過,在Morten Just的測試結果中,同時也說明新版Safari瀏覽器雖然平均佔用記憶容量較低,但相對也會讓筆電平均溫度較高。

至於比較macOS Big Sur作業系統環境下使用Chrome瀏覽器與Safari瀏覽器記憶體使用差異,Morten Just實際上是為了凸顯藉由Flotato應用程式以行動版本形式開啟網頁服務,平均每個瀏覽分頁能以低於10MB記憶體容量運作。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Chrome Safari 瀏覽器 macOS Big Sur

延伸閱讀

你都用哪個瀏覽器?Chrome、Safari記憶體消耗量結果出爐!

集邦:看好台廠車用記憶體

十銓 去年每股賺2.06元

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

相關新聞

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。