快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

臉書不讓澳洲媒體發文 意外讓澳洲廣播App下載排行衝到第二

澳洲政府與臉書的付費之戰,引起全球關注。路透
澳洲政府與臉書的付費之戰,引起全球關注。路透

ABC News 善用這波關注,在官網首頁放上明顯的橫幅廣告,直接導引使用者去下載他們的 App。

澳洲政府宣佈數位平台必須付費給提供新聞內容的媒體後,臉書也直接祭出反制行動,平台上不再提供澳洲媒體發表任何新聞內容。不過,澳洲廣播公司(ABC News)的 App 這幾天在澳洲 App Store 的下載排名卻衝高。

根據數據分析公司 App Annie 所公布數據,ABC News 目前在澳洲 App Store 的整體應用程式排名中位居第二,而在新聞類應用程式中,更是高居榜首。

事實上,ABC News 的應用程式甚至曾一度超越 Instagram、Facebook Messenger 以及 Facebook 等應用程式,衝上排行榜第一名。外界認為,ABC News 應該是利用臉書近期的新聞禁令,吸引大眾目光並將使用者直接導引到自己的 App。

根據 TheVerge 報導,澳洲政府日前通過立法,認為數位平台是透過內容獲取廣告收入,因此應該向提供新聞內容的澳洲媒體支付費用。但臉書並不認同,因而宣佈平台上不再提供澳洲媒體發表任何新聞內容,這也讓澳洲政府或一般使用者頁面上只要曾轉貼澳洲媒體的新聞,都在這項禁令下間接受到影響。

臉書禁令發布後,澳洲新聞媒體的流量下降高達 93%,但 ABC News 卻善用這波關注,在官網首頁放上明顯的橫幅廣告,寫著「在臉書上找不到我們的新聞嗎?」(Missing our news on Facebook?),直接導引使用者去下載他們的 App,讓原本在整體應用程式中只排名 400 多名的 ABC News App 迅速攀升到第二名。

Photo Credit: 擷取自 ABC News 官網
Photo Credit: 擷取自 ABC News 官網

評論認為,針對澳洲政府的新法,Google 選擇與七西傳媒(Seven West Media)、九號台娛樂(Nine Entertainment)等澳洲主流媒體達成合作協議;相較之下,臉書則採取較強硬做法,卻意外讓不少使用者願意跳脫社群平台,選擇直接接觸新聞媒體的官網或 App。因此,或許其他新聞機構也可以參考這樣的手法,從中建立直接接觸讀者的管道。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

臉書 澳洲 APP

延伸閱讀

臉書拒新聞付費 高虹安:借鏡國外經驗 國內勿貿然立法

平台新聞付費 臉書、澳洲互不讓步

臉書大動作抵制澳媒 恐適得其反

加拿大跟進澳洲 要求臉書為新聞付費且誓不退讓

相關新聞

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

LINE台灣限定特效又來了! 手機輸入3組關鍵字見療癒天燈

本周五(26日)將是一年一度的元宵節,LINE特別推出台灣限定款元宵節特效,只要在手機聊天室輸入3組關鍵字,就可以召喚雄大、兔兔一起現身,在聊天室背景跳出可愛又療癒的放天燈特效。

吃電怪獸?沒用LINE卻狂耗電60% 他哭問:不能不用怎麼辦

現代人的只需要一支手機就可以解決生活中的大小事,甚至傳個訊息就能與親友維繫感情,導致如今很多人最害怕「手機耗電」這件事。日前就有網友發現,明明LINE在前景的活動時間才短短2分鐘,卻佔手機整體耗電量60%,但無奈又不能不使用LINE,因此發文求助「有沒有招可以解決?」貼文引來許多網友留言回應。

台灣限定!3組關鍵字讓LINE聊天室出現元宵節天燈特效

新年除了可以入手新貼圖、換上年味主題之外,元宵節前夕LINE宣布再為大家送上元宵節特效,只有台灣限定,只要在手機中的LI...

臉書不讓澳洲媒體發文 意外讓澳洲廣播App下載排行衝到第二

在澳洲政府宣佈數位平台必須付費給提供新聞內容的媒體後,臉書也直接祭出反制行動,平台上不再提供澳洲媒體發表任何新聞內容。不過,澳洲廣播公司(ABC News)的 App 這幾天在澳洲 App Store 的下載排名卻衝高。

Google釋出Android 12測試版本 針對平板、螢幕可凹折手機與電視介面最佳化

如先前傳聞,Google稍早宣布從即日起向開發者提供前期預覽使用的Android 12測試版本,並且確認僅對應Pixel 3之後機種使用,讓開發者能在正式版本釋出前,先行測試現有App及日後新開發App相容性,同時也能讓開發者率先測試新增加功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。