快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 移送北檢漏夜偵訊

臉書不讓澳洲媒體發文 意外讓澳洲廣播App下載排行衝到第二

澳洲政府與臉書的付費之戰,引起全球關注。路透
澳洲政府與臉書的付費之戰,引起全球關注。路透

ABC News 善用這波關注,在官網首頁放上明顯的橫幅廣告,直接導引使用者去下載他們的 App。

澳洲政府宣佈數位平台必須付費給提供新聞內容的媒體後,臉書也直接祭出反制行動,平台上不再提供澳洲媒體發表任何新聞內容。不過,澳洲廣播公司(ABC News)的 App 這幾天在澳洲 App Store 的下載排名卻衝高。

根據數據分析公司 App Annie 所公布數據,ABC News 目前在澳洲 App Store 的整體應用程式排名中位居第二,而在新聞類應用程式中,更是高居榜首。

事實上,ABC News 的應用程式甚至曾一度超越 Instagram、Facebook Messenger 以及 Facebook 等應用程式,衝上排行榜第一名。外界認為,ABC News 應該是利用臉書近期的新聞禁令,吸引大眾目光並將使用者直接導引到自己的 App。

根據 TheVerge 報導,澳洲政府日前通過立法,認為數位平台是透過內容獲取廣告收入,因此應該向提供新聞內容的澳洲媒體支付費用。但臉書並不認同,因而宣佈平台上不再提供澳洲媒體發表任何新聞內容,這也讓澳洲政府或一般使用者頁面上只要曾轉貼澳洲媒體的新聞,都在這項禁令下間接受到影響。

臉書禁令發布後,澳洲新聞媒體的流量下降高達 93%,但 ABC News 卻善用這波關注,在官網首頁放上明顯的橫幅廣告,寫著「在臉書上找不到我們的新聞嗎?」(Missing our news on Facebook?),直接導引使用者去下載他們的 App,讓原本在整體應用程式中只排名 400 多名的 ABC News App 迅速攀升到第二名。

Photo Credit: 擷取自 ABC News 官網
Photo Credit: 擷取自 ABC News 官網

評論認為,針對澳洲政府的新法,Google 選擇與七西傳媒(Seven West Media)、九號台娛樂(Nine Entertainment)等澳洲主流媒體達成合作協議;相較之下,臉書則採取較強硬做法,卻意外讓不少使用者願意跳脫社群平台,選擇直接接觸新聞媒體的官網或 App。因此,或許其他新聞機構也可以參考這樣的手法,從中建立直接接觸讀者的管道。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

臉書 澳洲 APP

延伸閱讀

臉書拒新聞付費 高虹安:借鏡國外經驗 國內勿貿然立法

平台新聞付費 臉書、澳洲互不讓步

臉書大動作抵制澳媒 恐適得其反

加拿大跟進澳洲 要求臉書為新聞付費且誓不退讓

相關新聞

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

饅頭人6種表情符號登場 LINE社群聊天室也能按讚了

覺得對方說的話很中肯,想按讚嗎?LINE社群功能推出後吸引數千名網友交流使用,日前官方再釋出「表情符號」新功能,用戶不必打字回應也能針對某一訊息「按讚」給予回應,點選LINE人氣明星饅頭人的6種表情符號就能讓聊天內容更豐富!

LINE台灣限定特效又來了! 手機輸入3組關鍵字見療癒天燈

本周五(26日)將是一年一度的元宵節,LINE特別推出台灣限定款元宵節特效,只要在手機聊天室輸入3組關鍵字,就可以召喚雄大、兔兔一起現身,在聊天室背景跳出可愛又療癒的放天燈特效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。