快卸載!知名APP變惡意軟體 上百萬用戶手機感染木馬程式

網路安全公司 Malwarebytes 表示,下載超過1000萬次的QRcode掃描器「Barcode Scanner」,更新後竟從正常的APP變成惡意軟體。 圖/xatak android官網
網路安全公司 Malwarebytes 表示,下載超過1000萬次的QRcode掃描器「Barcode Scanner」,更新後竟從正常的APP變成惡意軟體。 圖/xatak android官網

許多用戶會透過 Google Play Store 安裝程式,但日前網路安全公司 Malwarebytes 表示,自去年12月底開始,便開始收到討論區網友的回報,下載超過1000萬次的QRcode掃描器「Barcode Scanner」,更新後竟從正常的APP變成惡意軟體,表示Android手機預設瀏覽器自動打開並載入廣告。最奇怪的地方是這批用戶都沒有安裝過任何新的程式,而所有程式均透過 Google Play Store 安裝。

「BarcodeScanner」是一款QR Code讀碼器和條碼產生器的APP,但最近該APP引發了一連串的惡意活動,讓使用者的手機瀏覽器會突然打開廣告,而研究人員更發現,該APP在去年12月的版本更新中,遭人植入廣告木馬程式,進而導致上百萬使用者手機遭到感染,但先前的版本並未出現此狀況。

對此,研究人員指出,有許多方法可以讓APP不斷投放廣告,一種是軟體開發工具包(SDK)允許第三方公司在該App內顯示廣告,這對免費App而言是一種通用的賺錢方式。而Malwarebytes表示,似乎是Barcode Scanner軟體本身會打開瀏覽器代碼,而該App添加惡意代碼,且先前版本並沒有這些東西。

目前儘管Google已將Barcode Scanner撤出GooglePlay應用商店,但該APP仍然存在於受感染的行動裝置中,所以使用者必須手動卸載該APP。

廣告 APP 惡意軟體 Google Android

延伸閱讀

怎解救失眠?只要準備紙筆 網親測傻眼:真的超有效

大雪崩震撼影片曝光!10秒內吞噬滑雪客 人遭埋「只露顆頭」

卡車翻覆「2噸活鯰魚」倒滿路 超重魚腥味難以消散

平價牛排店「誤開30萬發票」使營業稅高達1.5萬 闆娘急尋客

相關新聞

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

饅頭人6種表情符號登場 LINE社群聊天室也能按讚了

覺得對方說的話很中肯,想按讚嗎?LINE社群功能推出後吸引數千名網友交流使用,日前官方再釋出「表情符號」新功能,用戶不必打字回應也能針對某一訊息「按讚」給予回應,點選LINE人氣明星饅頭人的6種表情符號就能讓聊天內容更豐富!

LINE台灣限定特效又來了! 手機輸入3組關鍵字見療癒天燈

本周五(26日)將是一年一度的元宵節,LINE特別推出台灣限定款元宵節特效,只要在手機聊天室輸入3組關鍵字,就可以召喚雄大、兔兔一起現身,在聊天室背景跳出可愛又療癒的放天燈特效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。