外媒評華為「國產」鴻蒙作業系統 是「套上新皮」的Android 10

受到中美貿易戰禁令的影響,中國手機製造商華為決定跳脫 AndroidGoogle Play 生態系,打造屬於自己的鴻蒙作業系統(Harmony OS)。但是,當國外媒體親身嘗試了 Beta 中的鴻蒙系統後,卻得出了「它不過是另一個 Android」的諷刺結論。

目前華為在智慧型手機發展業務上,遇到了相當大的瓶頸,不只關鍵硬體遭限制無法取得,就連軟體方面也被西方國家全面封鎖,尤其是以 Google 為首的 Android 系統。

對此,華為決定開發自有的鴻蒙系統生態系,應對未來智慧型裝置無法使用 Android 的窘境。國外媒體 Ars Technica 透過管道試玩了一下,目前正處於 Beta 版本的鴻蒙系統,不過卻在在深入研究後發現,雖然功能跟名稱有所不同,但這款「Harmony OS」的本質,仍然是帶有華為 EMUi 介面的 Android 10,且官方對其進行了一些核心上的修改。

特別值得注意的是,在 Ars Technica 嘗試上手 Beta 中的鴻蒙系統之前,華為要求開發者必須提供護照和信用卡照片,以便進行開發人員資格審核,而且這過程不是很快結束,Ars Technica 編輯等待了整整兩天,才獲得開發者權限並進入到 Harmony OS 當中。

Ars Technica 編輯 Ron Amadeo,直接評價現在的鴻蒙系統為「沒有明顯變化的 Android 10」,該平台中所有的「Android」字串都被更改成了「HarmonyOS」,即便看起來華為已經「尋找並取代」得非常完整,但在一些小地方依然露餡,不時能看見「版本 10」之類的字眼。

Ron Amadeo 指出,對於一套處於 Beta 狀態的作業系統來說,鴻蒙系統顯然「太過完整」,一點都不像開發中平台的樣子。

Ron Amadeo 認為,假如外界真的將 HarmonyOS 定義為「全新作業系統」,那麼華為的工程師確實做得很出色,他們甚至完美複製了每一個 Android 10 具備的功能,包含手勢導航、權限設定、NFC 支付等等,甚至還有黑暗模式跟實用的通知中心。

只不過,華為鴻蒙系統中並沒有 Google Play 生態系相關軟體,就如同過往該公司在中國當地的推出的任何手機一樣。HarmonyOS 內建的 App 商店中,仍然可以找到來自 Google、微軟、Amazon 等等開發者,有限數量的部分應用程式。

來源:wccftech

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Android 鴻蒙 華為 Google

延伸閱讀

美商務部準部長:華為續留黑名單

登高爬塔囉!《殺戮尖塔》現在Android手機也玩得到啦

華為確認將在2/22揭曉新一代螢幕可凹折手機Mate X2

華為摺疊旗艦手機Mate X2 22日登場

相關新聞

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

小心被204款惡意程式偷扣款! iPhone用戶照這方法快卸載

Fleeceware惡意軟體應用程序看準用戶 「不知如何取消訂閱」,待用戶刪除應用程式後仍能持續扣除訂閱費用。近日,防毒軟體公司Avast研究人員調查發現Apple Store存有134款Fleeceware應用程式,且下載次數約5億次,同樣在Google Play商店中也發現70款Fleeceware應用程式。

不是YouTube!熱門排行出爐 疫情升溫全民搶下載3款APP

台灣新冠肺炎疫情升溫,防疫進入第三級警戒,各級學校宣布停課、實聯制政策實施,民眾的生活也產生極大變化,同時也反映在App的下載和使用上,從數據可以看到疫情下最熱門的App...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。