快訊

高雄女大生挪用畢聯會170萬元公款 疑遭博弈網站詐騙

李柏璋遭起底是綠前議員助理 陳亭妃胞妹知情:去年已離職

外媒評華為「國產」鴻蒙作業系統 是「套上新皮」的Android 10

受到中美貿易戰禁令的影響,中國手機製造商華為決定跳脫 AndroidGoogle Play 生態系,打造屬於自己的鴻蒙作業系統(Harmony OS)。但是,當國外媒體親身嘗試了 Beta 中的鴻蒙系統後,卻得出了「它不過是另一個 Android」的諷刺結論。

目前華為在智慧型手機發展業務上,遇到了相當大的瓶頸,不只關鍵硬體遭限制無法取得,就連軟體方面也被西方國家全面封鎖,尤其是以 Google 為首的 Android 系統。

對此,華為決定開發自有的鴻蒙系統生態系,應對未來智慧型裝置無法使用 Android 的窘境。國外媒體 Ars Technica 透過管道試玩了一下,目前正處於 Beta 版本的鴻蒙系統,不過卻在在深入研究後發現,雖然功能跟名稱有所不同,但這款「Harmony OS」的本質,仍然是帶有華為 EMUi 介面的 Android 10,且官方對其進行了一些核心上的修改。

特別值得注意的是,在 Ars Technica 嘗試上手 Beta 中的鴻蒙系統之前,華為要求開發者必須提供護照和信用卡照片,以便進行開發人員資格審核,而且這過程不是很快結束,Ars Technica 編輯等待了整整兩天,才獲得開發者權限並進入到 Harmony OS 當中。

Ars Technica 編輯 Ron Amadeo,直接評價現在的鴻蒙系統為「沒有明顯變化的 Android 10」,該平台中所有的「Android」字串都被更改成了「HarmonyOS」,即便看起來華為已經「尋找並取代」得非常完整,但在一些小地方依然露餡,不時能看見「版本 10」之類的字眼。

Ron Amadeo 指出,對於一套處於 Beta 狀態的作業系統來說,鴻蒙系統顯然「太過完整」,一點都不像開發中平台的樣子。

Ron Amadeo 認為,假如外界真的將 HarmonyOS 定義為「全新作業系統」,那麼華為的工程師確實做得很出色,他們甚至完美複製了每一個 Android 10 具備的功能,包含手勢導航、權限設定、NFC 支付等等,甚至還有黑暗模式跟實用的通知中心。

只不過,華為鴻蒙系統中並沒有 Google Play 生態系相關軟體,就如同過往該公司在中國當地的推出的任何手機一樣。HarmonyOS 內建的 App 商店中,仍然可以找到來自 Google、微軟、Amazon 等等開發者,有限數量的部分應用程式。

來源:wccftech

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Android 鴻蒙 華為 Google

延伸閱讀

美商務部準部長:華為續留黑名單

登高爬塔囉!《殺戮尖塔》現在Android手機也玩得到啦

華為確認將在2/22揭曉新一代螢幕可凹折手機Mate X2

華為摺疊旗艦手機Mate X2 22日登場

相關新聞

LINE「1人群組」超狂用法曝光 網讚超好用:我開了10個

現代人事務繁多,常會將日常待辦事項及各項行程記錄在手機行事曆裡提醒自己,但有時仍會因為忘了開啟行事曆而遺漏。一位網友分享一個小妙招,只要在通訊軟體Line執行一個動作,既可達到行事曆的功能,又可省去切換App的麻煩,妙招曝光,引來許多人共鳴,大讚「超好用」。

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

安卓(Android)系統最近事故不斷,繼22日大批使用者反應Google App跳出錯誤訊息,包括屢次停止運作、應用程式當機等情況,近日印度資安公司Quick Heal Security Labs又發現Google Play上有八款應用程式內藏惡意木馬程式,恐竊取使用者個資,並自行訂閱加值服務,造成用戶權益受損。

LINE母親節特效來了!三組期間限定關鍵字 讓熊大親手獻上康乃馨

LINE母親節限定特效來了!迎接即將到來的母親節,LINE今天釋出期間限定聊天室特效,只要輸入「母親節」、「康乃馨」或「媽媽我愛妳」三組任一關鍵字,聊天視窗就會跑出可愛的熊大親手獻上康乃馨,和全天下的媽媽們共慶母親節!

蘋果允許用戶預先安裝非蘋果軟體 俄羅斯首開先例

為順應俄羅斯即將上路的消費者保護新規,蘋果(Apple)採取一項空前的行動,將在初次設定裝置階段新增選項,讓消費者預先安...

LINE情人節限定特效來了!輸入3組關鍵字看熊大兔兔曬恩愛

LINE期間限定特效又來了!不久後的3月14日便是白色情人節,LINE為此推出限定特效,只要輸入3組關鍵字便能看到熊大和兔兔放閃。開放時間從9日直到15日的上午11點止,這段期間盡情曬恩愛吧!

看不出破綻的超自然「照騙」!十大網美必備拍照APP

手機越做越輕巧,相機越來越清晰,拍照紀錄生活已經是現代人生活常態,美照並非網美專利,不管是自拍還是幫女友拍,抓好角度、套對濾鏡,人人都可以拍出優勢,選對「拍照APP」更重要!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。